Не доверяй ему: причины не верить собственному мозгу

Не доверяй ему: причины не верить собственному мозгу

Наш мозг – настоящее чудо. Сколько бы лет его не изучали ученые всего мира, постичь даже десятой доли его тайн не удается. Он похож на айсберг – над водой лишь крохотная часть, а основание скрыто от нашего взора. Мозг способен на молниеносные вычисления, проработку стратегии и воображение, которое способно создать то, чего еще не существует. Но при этом всегда остается что-то, что способно сыграть с нами шутку. В этой статье мы поговорим о причинах, по которым нашему мозгу нельзя доверять. 

Наше сознание – небольшая часть тех процессов, которые происходят в мозгу каждую секунду. Этот орган представляет собой переплетения множества нейронов, которые работают каждый по своей программе. Многие из них включаются автоматически. К примеру, вы утром идете чистить зубы, одеваетесь, завариваете кофе. Все это происходит «на автомате», вы даже не задумываетесь над каждым своим шагом. 

Как вам такой постулат: мозг живет по своим законам, и мы не командуем ним. Жутковато, правда? И тем не менее, это правда. Ученые провели один эксперимент, в ходе которого представители сильного пола должны были оценить женскую привлекательность по фото. И вот, ученые с удивлением обнаружили, что 80% испытуемых выбрали в качестве самых красивых тех женщин, чьи глаза были приоткрыты больше, нежели у остальных.
А теперь давайте посмотрим, кто на самом деле выбрал этих девушек. Вы знали о том, что мозг воспринимает женщин с широко открытыми глазами, как испытывающих сексуальное желание? Такая программа сформировалась в течение миллионов лет эволюции. Мужчины сознательно ничего не знали об этом свойстве мозга. В данном случае, они лишь выполняли его волю. 

Сознание не принимает решения 

Если быть совсем точными, то принимает, но совсем немного. Мозг большую часть времени функционирует на автопилоте. Сознание не получило доступ к подсознанию, которое и управляет нами. 

Во время экстренной ситуации многие люди говорили о том, что их тело работало «само по себе». Они совершали правильные действия, принимая решения буквально за доли секунды. Сознание слишком медлительно, оно не способно оценить ситуацию и найти решение за такой промежуток времени. То же самое происходит, когда вы испытываете необъяснимую симпатию или антипатию к какому-либо человеку. Совсем не обязательно, что он действительно плохой. Это означает всего лишь то, что ваше подсознание произвело какие-то расчеты, извлекло какую-то информацию из своих глубин, и выдало вам решение. 

Ваш мозг управляется вниманием 

По большей части, мы также живем неосознанно. Если к вечеру вас спросить о том, гудел ли офисный кондиционер в течение дня, вряд ли вы ответите. Если только ваше внимание не привлекут намеренно к громко гудящему аппарату. В этом случае, вы его запомните. Во всех остальных – информация запишется на подкорку, но, скорее всего, никогда больше вам не пригодится. 

Знаете ли вы, какие тайны скрывает ваше собственное мышление? Пройдите тест, и получите быстрый ответ на этот и другие вопросы!