До старта 23 сезона осталось:
01 дней
10 часов
31 минут
10 секунд

На что способны когнитивные тренировки

Не так давно неугомонные исследователи университета в Ирвайне, Калифорния, выяснили интересную вещь. Как оказалось, люди из контрольной группы, чей возраст составлял 50-80 лет, получали отличные результаты от тренировки когнитивных функций в онлайн-программах. Ученые проводили исследования на платформе, которая давала игрокам ежедневные задания на развитие логики, памяти, умения принимать быстрые решения, многозадачности, внимания и т.д.. 

Исследование проводили на протяжении пяти лет – с 2012 по 2017 год. Далее в группе пользователей ученые выделили две подгруппы. Одна из них – это были люди 21-80 лет, которые сделали 60 и менее упражнений. А вторая – люди преклонного возраста, 70-80 лет, которые заходили на платформу тысячу раз и более. 

Как выяснилось, вторая группа значительно превзошла первую по результатам! Уровень пожилых практически сравнялся с теми, кому 20-30 лет. То есть, фактически, игры на развитие когнитивных функций омолодили мозг и усилили его способности. Результаты исследования находятся в свободном доступе, их опубликовал американский журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

К аналогичным выводам пришли и техасские нейробиологи. Собрав группу от 56 до 70 лет, они ежедневно давали ей упражнения на концентрацию внимания, логическое мышление, развития творчества и креативности. Курс длился двенадцать недель. Он был дополнен минимальными физическими упражнениями и активностью. Активность мозга каждого из участников контролировалась с помощью МРТ. По окончании курса все «подопытные» показали отличные результаты – их мозг справлялся с заданиями так же быстро, как и молодой. 

Превосходные результаты показала и группа студентов, которая тренировалась на протяжении трех месяцев перед сдачей экзаменов. Эксперимент показал, что внимание, логика и память испытуемых стали гораздо лучше, чем были до занятий. 

Наш мозг начинает стареть уже после 30 лет. К 50 годам этот процесс набирает скорость. Давно известны советы для тех, кто находится на пороге зрелого возраста – учить иностранные языки, разгадывать кроссворды, упражняться в скороговорках. Люди занимаются скорочтением и мнемоникой, мозаикой и вязанием – ведь любая мелкая моторика активирует работу мозга. Помимо этого, существуют рекомендации для того, чтобы сделать мозг гибким, развить внимание и память. 

К примеру, нужно раз в неделю выполнять все действия не правой рукой (если вы правша), а левой. Это сложно, непривычно, и мозг активирует те участки, которые обычно не задействованы. Выбирайте новые маршруты для того, чтобы добраться на работу. Путешествуйте, почаще ходите пешком. Каждый день возьмите за правило узнавать что-то новое – это может быть как профессиональная информация, так и любые интересующие вас факты. 

А лучше всего – пройдите короткий тест на свой нынешний уровень мышления, и присоединяйтесь к программе Реальная Мозгокачка. Известные отечественные нейробиологи разработали ряд упражнений, которые подбираются индивидуально. Занимаясь каждый день, вы не только существенно омолодите мозг, но и получите истинное наслаждение от процесса.