До старта 23 сезона осталось:
01 дней
10 часов
31 минут
10 секунд

Мужчины и женщины – с разных планет: теория восприятия

Наверняка вы слышали о том, что все люди – разные, и информацию получают тоже по разным каналам. Кто-то лучше запоминает на слух, кому-то необходимо прочесть и только потом запомнить, а кто-то нуждается в том, чтобы исследовать все с помощью прикосновений. И здесь мы приближаемся к такому понятию, как теория восприятий. Она говорит о том, что каждый человек получает данные по определенному каналу. 

Всего их пять: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Согласно ней, можно выделить три типа людей – аудиалы, кинестетики и визуалы. Однако не так давно было принято считать, что типов на самом деле четыре. Существуют еще и дигиталы. Это люди, которые совершенно необыкновенным путем исследуют мир – через построение внутреннего диалога. Проще говоря, они все время мысленно общаются сами с собой, выстраивая логические цепочки, принимая решения и что-то обдумывая. Кто такие аудиалы, кинестетики и визуалы, думается, объяснять особо не нужно. Первые – слушают, вторые – исследуют мир на ощупь, и третьи в качестве основного канала получения информации используют зрение. 

Согласно теории, мужчины относятся к визуалам, а женщины – к дигиталам и аудиалам. Все типы, чаще всего, смешанные. «Чистых» визуалов практически не существует. 

Вспомним хотя бы расхожее выражение о том, что «женщина любит ушами». А как же все эти шутки по поводу того, что муж молчит, а жена у себя в голове уже мысленно успела развестись, забрать детей, продать дом и уехать жить в Шотландию? Шутки шутками, но мужчины и женщины действительно совершенно по-разному воспринимают мир. Именно поэтому общение супругов или партнеров часто заходит в тупик. 

Согласно данным психологов, которые проводили массовые опросы, у женщин доминируют готовность идти на компромисс, а также внимание. Именно эти качества заложены природой для того, чтобы будущая мать могла отслеживать сигналы, подаваемые новорожденным, а также воспитывать потомство. 

А мужчины обладали выраженным экстравертизмом и настойчивостью, а также большой открытостью к новому опыту. Надо полагать, эти качества и позволяют мужчинам успешно открывать и захватывать новые территории, рисковать и добиваться своего. Причем эти различия начинали появляться у девочек и мальчиков в очень раннем возрасте. 

Женщины понимают намеки, более того, они общаются с помощью них. Если девушка голодна, она редко когда скажет: «Милый, давай зайдем поедим». Чаще всего это будет фраза типа: «Дорогой, а ты не проголодался?».
Мужчины в этой ситуации намека просто не заметят. Они ответят отрицательно в случае, если не голодны, и поедут дальше. И будут крайне удивлены, когда спутница обвинит их в недостаточном внимании к своей персоне – ведь они ответили на вопрос, что еще нужно? 

В последние годы, впрочем, «женские» качества отмечаются у мужчин, и наоборот. Возможно, этому способствует стиль жизни, при котором уже нет четкого разделения на мужскую работу и на женскую. 

А какой тип восприятия – ваш? Пройдите тест, и вы узнаете много нового о своем мышлении!