Доступ к "31 сезону"
03
дней
23
часов
54
минут
39
секунд

Можно ли удалить ненужную информацию из памяти

Мозг подобен саду, в котором помимо собственно нервных клеток растут связи между нейронами. В этом саду есть и специально назначенные работники под названием глии. Это специальные клетки, которые способны ускорять создание нейронной связи. А еще они убирают «мусор», который производится клетками в процессе жизнедеятельности. Связи между нейронами, которые крайне редко используются, маркируются специальным белком. Вот его-то и уничтожают наши садовники. Если упростить, то они «пропалывают» сад и не дают пропадать свободному месту. 

Порой бывает такое, что голова настолько «набита» информацией, что вот-вот взорвется – судя по ощущениям. Это бывает у студентов во время усиленной подготовки к экзаменам, у людей, которые пришли на новую и незнакомую для себя должность, у тех, кто учит новый язык. Спать в такие дни получается мало, мозг будто постоянно занят обработкой новых данных. В некотором смысле, он действительно «набит под завязку». 

Как только в мозг попадает новая формула, данные или способ решения задачи, он создает временную нейронную связь. Далее она должна быть заменена на более качественную и прочную, постоянную. Вот это и происходит во сне. После этого мы просыпаемся свежими и бодрыми, с удивительной ясностью в мозгу. Как правило, в такой период требуется больше сна, чем обычно. Кстати, ученые выяснили, что перерывы на сон между работой (в течение 15 минут) делают для вашего мозга то же самое – способствуют созданию новых нейронных связей. 

Так как же вы можете удалить ненужные данные? Мозг сделает это сам. А если вы хотите немного ему помочь, думайте о чем-то другом. К примеру, если вас беспокоят навязчивые мысли о вашей возможной неудаче, меняйте их усилием воли на противоположные. Чем чаще вы будете уверять себя в вашем успехе и удаче, тем проще вы будете в это верить. И – о, чудо, это обязательно отразится на вашей жизни. 

Помните – исчезает все, что не используется. Поэтому не стоит переживать, что и в старости вы будете помнить имя обидчика из детского сада. Лучше загрузить мозг куда более полезными данными – к примеру, ментальными тренировками. Приступить к ним можно после того, как вы пройдете небольшой тест на текущий уровень.