Мозг не компьютер

Мозг не хранит данные. Не обрабатывает информацию и не делает вычисления. На самом деле, мозг – не компьютер, и представлять его в виде универсальной вычислительной машины нельзя. Все гораздо сложнее и интереснее. Если разобрать компьютер, вы обязательно найдете платы и различные микросхемы, блоки и модули, при помощи которых работает эта машина. Если же «разобрать» мозг, вы не найдете там специальной коробки для памяти, чулана, где хранятся детские обиды и картотеку с именами одноклассников. Между тем, еще 70 лет назад ученые и нейробиологи в один голос уверяли: мозг – это просто мощный компьютер.

Для того, чтобы развенчать это убеждение, приведем в пример мозг новорожденного. Он обладает базовыми рефлексами и уже кое-что умеет. К примеру, сжимать кулачок с вашим пальцем внутри, или совершать чмокающие движения губами, когда к ним что-то прикасается. Главное, что есть у этих беспомощных крох – это навык стремительного приобретения новых навыков и серьезного обучения. Попробуйте представить, какой рывок должен совершить мозг ребенка в процессе его превращения от маленького комочка до существа, способного строить сложные логические цепочки, анализировать, планировать и творить.

А вот чего с рождения у нас нет, так это алгоритмов, по которому будет идти дальнейшее развитие. Нет моделей, программ, символов – никакого пути, по которому мозг будет накапливать и хранить информацию. А ведь именно эти элементы есть у каждого компьютера. В отличие от «умных машин», мозг непредсказуем. Он не хранит информацию о правильном написании и использовании слов, образы или что-то другое. Также он не передает их на определенное устройство для длительного хранения. Точно так же, по команде перед нашим мысленным взором не возникает нужная информация, как это происходит при работе компьютера.

Давайте проведем быстрый тест, который лучше всего докажет вам – мозг не является ни компьютером, ни калькулятором, ни фотоаппаратом. Достаньте из кармана любую купюру, смотрите на нее минуту. После чего попробуйте зарисовать. Насколько успешно вы это сделали? Даже если вы обладаете впечатляющими навыками в рисовании, вряд ли вы с фотографической точностью воспроизведете купюру, ведь вы не считываете и не храните данные о ней. А компьютер бы смог.

Нет двух похожих реакций и нет двух похожих устройств психики. Поставьте рядом два компьютера – они отреагируют одинаково на какой-либо раздражитель (допустим, это будет введение символов). Два человека обладают совершенно разными данными, и реагировать тоже будут по-разному. Это зависит от их теперешнего состояния, опыта, самочувствия и массы других факторов. Мы не можем сохранить себя, загрузив свое мышление и внутренний мир на диск, и передавая его по наследству.

Однако и «заглючить», выйдя из строя, у мозга меньше шансов «зависнуть». Он куда более сложная, но, вместе с тем, хрупкая структура, которую нужно постоянно развивать.

Этому способствуют упражнения на развитие когнитивного мышления. Перед тем, как приступить к ним, пройдите короткий тест.