Модальность суждений

Любое понятие состоит из трех частей. Первая – это сам объект или явление, которое занимает мысли человека. Он может приписать ему определенные свойства, дать характеристики, как-то отличить его из ряда других подобных. Рассмотрим это сложное понятие на примере наблюдения «идет дождь». Если дождь действительно в данный момент идет, то автоматически фраза становится истиной. А если дождя нет, то выражение считается ложным. Модальность – это помещение любого объекта в условную рамку восприятия. 

Как используется модальность

Модальные конструкции широко используются в психологии для того, чтобы мотивировать человека переосмыслить происходящее. К примеру, фраза «нельзя злиться на родителей». Будучи принятой на веру, она может либо вызвать протест, либо сделать тему закрытой. Если же немного трансформировать фразу и сказать «злиться можно на кого угодно, в том числе, и на родителей» - открывается куда больший простор для дальнейших действий и восприятия ситуации в целом. 

Когда субъективное мнение идет нога в ногу с логикой, то получаются суждения, которые называют нейтральными. Они разумны и являются истинными. Существуют еще ассерторические суждения. Они безоценочные, и звучат, как констатация факта в утвердительной форме. Например, «клубника созревает в июне», «большинство женщин физически слабее мужчин». 

Существуют и отрицательные суждения, которые говорят о том, что какое-либо понятие ошибочно. «Неверно, что рыбы умеют ходить». 

Виды модальностей 

Все рассуждения построены на основании определенных модальностей. Существует несколько видов: 

Эпистемическая – говорит о том, что мы знаем наверняка или во что верим. Это либо доказанная информация, либо та, которая глубоко прижилась. К примеру, «я уверен, что я люблю детей». Такое утверждение верно настолько, насколько отражает реальность говорящего. 

Деонтическая – выражения содержат в себе правила или законы. К примеру, «запрещено причинять вред живым существам». Иногда эти выражения похожи на советы или рекомендации: «Ребенку следует слушать, что говорят взрослые».  Такие модальности основаны на коллективном опыте. Это не сам по себе объект или явление, а отношение общества к нему. 

Аксиологическая – относится к эмоционально-окрашенной оценке чего-либо. Пример: «Защищать слабых – хорошо». 

Какой бы модальностью вы не пользовались, обязательно следует развивать в себе способность мыслить логически, формулировать свои выводы и следовать им. Развить эти навыки можно при помощи специальных онлайн-тренажеров. Одним из них является тренажер Реальной Мозгокачки. Для того, чтобы определить текущий уровень ваших навыков, пройдите короткий тест. Уже через пять минут вы получите ценные рекомендации, которые помогут вам в занятиях.