Многозадачность – это хорошо или плохо

Говорим «многозадачность» - подразумеваем «эффективность». В самом деле, в последнее время образ некого многорукого высокопродуктивного менеджера преследует тех, кто хочет чего-то достичь. Одной рукой мы сейчас можем проверять почту, второй – отвечать на звонок, и при этом пролистывать статью на экране ноутбука.

А вот психологи уверяют, что многозадачность – это сказка для менеджеров среднего звена. На самом деле те, кто гордится своим умением одновременно выполнять десяток дел сразу, не могут концентрироваться ни на одном из них. А еще – быстро теряют интерес и мотивацию к работе. 

Неужели многозадачность – это миф? И это утверждение не верно. Те же самые психологи говорят о том, что многозадачные люди существуют. Однако их отличительной характеристикой является универсальность – они могут на 100% концентрироваться и посвящать время одной задаче, и с таким же успехом лавировать между несколькими. У них прекрасная дисциплина и высокий уровень внимания. 

Недавно исследователи обнаружили область мозга, которая отвечает за многозадачность и умение выполнять качественно три и более дела. Она называется префронтальной областью. К сожалению, с возрастом она становится менее эффективной, поэтому пожилым людям проще делать одно дело за другим. «Резвость былая ушла», - говорят они. Но дело совсем не в резвости. Томография головного мозга показала, что у людей преклонного возраста, которые регулярно тренировали мозг, способность к качественному выполнению нескольких дел не только не ухудшилась, но и стала лучше, чем в молодом возрасте. Того, чтобы просто делать работу в разных направлениях одновременно, недостаточно для развития префронтальной области. В данном случае требуется специальный комплекс упражнений. 

Как понять, что человек обладает «ложной многозадачностью»

Если вы – руководитель предприятия или менеджер по персоналу, вам очень важно взять на работу того сотрудника, который будет качественно выполнять свой пул задач. Поэтому присмотритесь – действительно ли кандидат многозадачен, или же он выдает желаемое за действительное.

Признаки людей с «ложной многозадачностью»:

Они избегают рутины всеми возможными способами. Для того, чтобы сделать работу хоть сколько-то интересной для себя, хватаются за множество дел;

Внимание у таких людей «плавает», они допускают грубые ошибки в цифрах и рассуждениях;

Любят активный и экстремальный спорт, вечно в поиске свежих впечатлений;

Бывают несдержанными и эмоциональными. 

Все дело в том, что их мозг ориентирован на быструю награду – а получить ее они могут, быстро решив задачу. Порой такой подход идет на пользу общему делу. Однако чаще всего бывает так, что эта идея создает хаос в компании, так как риски плохо просчитаны до начала действий. 

Каким бы типом мышления вы не обладали, развивать когнитивные навыки – это необходимость, которую диктует нам темп жизни. Ментальное здоровье и гибкость мозга в зрелом возрасте возможны, если регулярно заниматься. Определите свой уровень мышления при помощи теста, и получите ценные рекомендации!