Мнемотехника, или метод запоминания разведчиков

Очень редко бывает так, что человек рождается с феноменальной памятью и способностью к логическим рассуждениям. Как правило, умение использовать все богатства своего мозга приходит со временем – и обязательно с тренировками. Для тех, у кого нет времени на длительные серьезные занятия, а память улучшить хочется, существуют специальные мнемотехники. О них мы и поговорим в данной статье.

Что такое мнемотехника

Если сказать просто, то под этим словом скрывается набор приемов и хитростей, который позволяет быстро, качественно и надежно запоминать практически любой объем информации. Люди, которые занимаются, могут без труда запомнить последовательность в колоде карт или же назвать по памяти номер телефона нового знакомого. Гении, которые обладают супер способностями? Да нет же, просто эти люди научились использовать ресурсы своего мозга себе во благо. Самый известный нам всем пример мнемонической фразы – это «каждый охотник желает знать, где сидит фазан», который используют для быстрого запоминания цветов радуги. 

Техники мнемоники

Существует большое разнообразие приемов, направленных на ускорение запоминания как числовой, так и символьной информации. Рассмотрим некоторые из них:

Код из букв – это как раз тот способ, который помогает запомнить цвета спектра. Берутся начальные буквы фразы, и из них составляется более-менее осмысленное предложение.

Метод ассоциаций – для того, чтобы какая-то информация запомнилась, ее нужно сделать яркой. Именно для этого и нужны ассоциации. К примеру, чтобы запомнить название индейского топорика «томагавк» можно представить себе женщину, которая зовут Тома, и которая почему-то лает. Чем смешнее, красочнее и абсурднее будут ваши личные ассоциации, тем с большей вероятностью вы запомните информацию.

Созвучие – прекрасно работает для изучения иностранных языков. К примеру, слово palm, что означает «ладонь». Прямая ассоциация с пальмой, ее широкими листьями, которые напоминают раскрытые ладони. 

Метод комнаты – довольно необычный способ запоминания, который предполагает размещение предметов, дат или цифр в хорошо знакомой вам комнате (разумеется, все это нужно делать мысленно). В дальнейшем вам нужно будет лишь вспомнить данное помещение для того, чтобы вызвать в памяти необходимую информацию.

Рифмы – этот способ запоминания очень любят дети. Короткие стишки, в которых рифмованы необходимые данные, хорошо запоминаются и надолго остаются в памяти. Так, люди старшего поколения могут вспомнить шуточный стишок, который помогает запомнить закон Пифагора – про штаны, которые равны на все стороны. Казалось бы, ничего проще еще не придумали – а ведь насколько хорошо запоминается!

Как запоминать имена и лица

В данном случае, на помощь тоже приходят приемы мнемотехники. К примеру, фамилия Горбунков может ассоциироваться со сказочным коньком, а имя Александр – с Македонским. При знакомстве представьте имя человека, постарайтесь увидеть, какими буквами оно «написано» в вашем воображении. Черты лица или какую-то особенность внешности тоже можно ассоциировать с именем и фамилией, образуя только вам понятные связки. 

Хотите узнать, насколько развито ваше образное мышление? Тогда пройдите тест от Реальной Мозгокачки – результаты будут у вас уже через пять минут.