Мнемотехника для начинающих

Занятия происходят посредством задействования самых разных типов памяти. Если упростить, то приемы мнемотехники представляют собой особые приемы, которые помогают эффективно запомнить и использовать информацию в нужный момент. 

Чтобы освоить систему мнемотехники, нужно пройти через несколько этапов обучения. На начальном нужно собрать различные абстрактные данные. На втором – найти общее для несвязанных ранее составляющих и связать их. На третьем – запомнить последовательность, которая получилась в результате двух первых шагов. 

Эта система кажется сложной, однако вы уже ей пользовались. Помните детскую фразу для запоминания цветов радуги? «Каждый охотник желает знать где сидит фазан». Первой букве каждого слова фразы соответствует первая буква каждого цвета радуги в той самой последовательности, в которой нужно. То же самое вам следует делать для запоминания имен, цифр, дат и прочего. 

Такого рода ассоциации могут быть забавными, нелепыми, смешными, пугающими – главное, чтобы они накрепко засели в памяти. Такой метод особенно нравится детям – они хорошо воспринимают творческий подход в занятиях, а результаты неизменно смешат и радуют их. 

Метод цепочки

Он подразумевает использование ассоциаций в виде длинной цепи. Делать это нужно в уме, «нанизывая» слова одно за другим. Сейчас вам будет понятнее, объясним на примере «Римской комнаты». Вам нужно запомнить расположение мебели и предметов интерьера в комнате. После чего нужно присвоить им цифры. К примеру, окно – это 1, дверь – 2, диван – 3, шкаф с одеждой – 4. Теперь связываем слова, которые нужно запомнить, с мебелью и предметами в комнате.

Начинающим подойдет метод фонетических ассоциаций. Особенно он уместен в тех случаях, когда вы изучаете иностранный язык. Наверняка вы или ваш ребенок не раз смеялись, когда иностранное слово по звучанию напоминало нечто совсем другое из вашего родного языка. Этим методом пользуются английские студенты, когда учат фразу «Я люблю вас». Они произносят ее как Yellow Bass, «желтый автобус». Уверены, подобное не сотрется из памяти просто так. 

Помимо изучения приемов мнемотехники, не забывайте про упражнения на прокачку памяти и других когнитивных функций. Проходить их лучше на профессиональных платформах, где их создают специалисты. Одной из таких платформ является Реальная Мозгокачка. Пройдя короткий тест, вы получите ценные рекомендации и сможете приступить к занятиям.