Доступ к "31 сезону"
03
дней
23
часов
54
минут
39
секунд

Мифы о мозге. Вы до сих пор в это верите?

Размер не имеет значения

Да-да, совершенно. Раньше многие люди думали, что если объем мозга большой, то и человек умный. Сейчас ученые доказали, что это совершеннейшая неправда. Так, у Альберта Эйнштейна мозг был меньше, чем у среднестатистического человека. И что же? Он был гением! А вот у наших предков-неандертальцев, наоборот, мозг был большой. Однако их интеллектуальное развитие было где-то на уровне трехлетнего малыша. 

Алкоголь разрушает мозг

Многочисленные сторонники здорового образа жизни говорят о том, что алкоголь убивает клетки мозга. Однако это не совсем так. Алкоголь, безусловно, вреден для мозга, он вызывает спутанность и затуманенность сознания, расстройство концентрации и координации движений. А еще мозг не дает нейронам взаимодействовать так, как они должны. Эти изменения являются обратимыми, но для этого нужно прекратить употреблять спиртные напитки на какое-то время. 

Клеток мозга куда меньше, чем 100 миллиардов

Новейшие исследования указывают на иную цифру – 86 миллиардов. Разница, на первый взгляд, не так велика. Однако она равна количеству нейронов в мозге шимпанзе. Если бы у нас было 100 миллиардов нейронов, мы были бы сверхлюдьми. 

Логики против художников

Об этом мы уже говорили в начале статьи. Склонность к аналитическим или творческим навыкам совершенно не зависит от полушария – скорее, от образа жизни, привычек, условий, в которых воспитывался ребенок, генов. 

Шестое чувство

Нет, это не название голливудского блокбастера. Это факт, который был доказан специалистами. У нас есть не только зрение, обоняние, осязание, слух и вкус. Есть еще и чувство боли – ученые придумали для него сложное слово «ноцицепция». А еще есть «проприоцепция» - чувство, которое дает возможность человеку понять, где именно он находится в пространстве. А как же чувство меры, равновесия, такта? Это все реальные чувства, которые у одних развиты больше, у других – меньше, как музыкальный слух. 

Если вы интересуетесь развитием мозга, вам будет полезно пройти упражнения на развитие когнитивных функций. Для этой цели отечественные ученые-нейропсихологи разработали платформу Реальная Мозгокачка. Она полностью адаптирована под потребности как взрослых людей, так и подростков. Для того, чтобы выбрать упражнения, пройдите короткий тест.