Доступ к "31 сезону"
03
дней
23
часов
54
минут
39
секунд

Методы развития вербальной и невербальной памяти

Как известно из многочисленных исследований ученых, у человека есть два вида памяти – вербальная и невербальная. К первому виду относится любая информация, которую можно выразить словами. Именно в виде словесных конструкций информация и хранится в долговременной памяти. Стихи, адреса, новые языки, информацию о последних событиях и многое-многое другое мы храним именно так. Благодаря развитой памяти вербального типа мы можем усвоить максимальное количество данных. Именно при помощи вербальных навыков запоминания учатся студенты и школьники, а также запоминается информация по работе. 

А что касается невербальной памяти, сюда относится все, что не содержит словесных конструкций. Зрительные образы, тактильные ощущения, запахи – все это мозг бережно сохраняет. Два вида памяти в чем-то похожи между собой, но при этом работают совершенно по-разному. В этом случае, и развивать их нужно разными методами. 

Для развития вербальной памяти подойдут упражнения, которые содержат работу со словами. При этом активизируется левое полушарие головного мозга. К примеру, для развития вербальной памяти отлично подойдут упражнения, которые способствуют расширению словарного запаса. Секрет в том, что чем больше слов знает и понимает человек, тем качественнее он запоминает длинные тексты. Ведь те слова, значения которых мы не понимаем, тормозят процесс, оставляя пробелы в наших данных. 

Перед тем, как прокачивать вербальную память, нужно узнать, каким образом дела обстоят сейчас. Для выполнения теста попросите кого-то из друзей помочь вам. Необходимо выбрать список из 15 слов, которые никак не связаны друг с другом по смыслу. Ваш друг должен зачитать их, никуда не торопясь. Ваша задача – постараться максимально запомнить эти слова. Как показывает практика, в среднем человек запоминает после первого прослушивания 7-8 слов. При трехкратном повторении количество слов возрастает до 10-12. Постарайтесь тренироваться ежедневно, доводя свои показатели до 15 слов с первого раза. Не стремитесь сделать это сразу, мозгу необходимо время, чтобы перестроиться. 

А как же невербальная память? В этом случае, хорошо использовать разного рода картинки с отличиями. Необходимо искать различия между двумя, на первый взгляд одинаковыми, картинками. Также можно использовать такую эффективную практику: минуту смотреть на картинку с изображением большого количества предметов. Потом отложить ее, взять лист бумаги и записать все предметы, которые сумеете вспомнить по памяти. 

Прекрасный эффект дают ментальные тренировки, которые предложены на платформе Реальная Мозгокачка. Упражнения, собранные там, направлены на развитие как вербальной, так и невербальной памяти, а также логики, объема внимания и умения быстро реагировать. Преимущества платформы заключаются в том, что в ее разработке участвовали известные нейропсихологи. Благодаря этому все задания подобраны таким образом, чтобы вы могли двигаться от простых к сложным, выбирая те упражнения, которые подойдут именно вам. 

Перед тем, как приступить к работе с платформой, пройдите короткий тест