Методики для управления вниманием

Внимание – это состояние глубокой сосредоточенности на том, что происходит в данный момент. А еще это и концентрация на том, чего вы хотите достичь. Проще говоря, внимание представляет собой не только своеобразный магнит, но и мощный фильтр. Наверное, вы замечали такую интересную вещь: стоит вам поговорить о машинах определенной марки, как вы тут же начинаете замечать их буквально везде. Это проявление первой способности нашего внимания, притягивать необходимые образы, события, явления. В другой день, возможно, вы не заметили бы эту машину. Но – внимание зацепилось за нее раз, другой, третий. И вот вам уже кажется, что вокруг только машины этой марки. Интересно работает этот закон при просмотре новостей. Внимание гораздо лучше концентрируется на том, что может быть потенциально опасным для нас – это древнейший механизм выживания. Таким образом, плохие новости и события запоминаются гораздо лучше, нежели хорошие. 

Вторая способность внимания – работать фильтром, который задерживает все, что не является потенциально полезным и важным для нас. Эти фильтры настроены у разных людей по-разному. К примеру, возьмем гипотетического сыщика. От его внимания не скроется ни одна деталь. И возьмем обычного среднестатистического человека, чье внимание занято вопросами ужина и планов на выходные. Вряд ли он будет так же успешен в раскрытии преступлений, как и сыщик. 

Такой подход спасает нас от того, чтобы погрязнуть в море информации. Однако мозг становится ленивым и вялым. Для того, чтобы этого не случилось, наблюдательность нужно тренировать. Давайте проверим, как обстоят у вас дела с умением подмечать детали. Можете ли вы ответить:

Сколько ступенек на лестнице перед офисом?

Можете ли вы мысленно нарисовать портрет своего коллеги?

Что написано на объявлении на входной двери вашего парадного? 

Если вы не можете похвастаться успехами в ответах, самое время заняться ментальными тренировками. Большинство из них будет совсем простыми. Например, по дороге на работу обращайте внимание на то, какие объекты есть в вашем дворе – их форму, размер, особенности. Потом закройте глаза и представьте любой предмет. Сравните мысленный образ с оригиналом – вы представляете его во всех подробностях, или же видите размыто. Ваша задача довести внимание до такого уровня, чтобы детализировать увиденное без труда. 

Психологи уверяют: мы можем выбирать, на чем нам концентрироваться. Как следствие, мы будем замечать это в окружающем мире. В этом нет никакой магии – всего лишь закон избирательности внимания. Все, что не является в его фокусе, проходит мимо нас. 

Для расширения фокуса внимания есть еще одно интересное упражнение. Его можно выполнять во время просмотра фильмов. Как правило, наше внимание приковано к главному герою. Лишь редкие зрители замечают различного рода детали. Попробуйте оторваться от наблюдения за героем, и разглядывайте детали. Гарантируем, вы узнаете много интересного. 

Пройдите короткий тест, чтобы узнать, нужно ли вам прокачивать уровень своего внимания.