Методика интеллектуальной лабильности

Методика интеллектуальной лабильности

Под термином лабильность в физиологии и практической психологии обычно понимают скоростные характеристики прохождения процессов возбуждения мышечных волокон, а также показатель их подвижность. Этот показатель задается генетически и напрямую зависит от организации центральной нервной системы. На практике лабильность определяется скоростью переключения между импульсами возбуждения и торможения, которые передаются от одного нейрона к другому.

Показатель интеллектуальной лабильности представляет собой способность быстро переключать внимание при решении умственных задач. Чем выше показатель лабильности, тем больше скорость восприятия и принятия решений.

Преимущества лабильности

Высокая интеллектуальная лабильность предполагает:

·         Высокую скорость переключения и многозадачность при выполнении умственной работы;

·         Повышенную концентрацию внимания;

·         Высокую обучаемость при низких временных затратах в процессе осваивания новой информации;

·         Высокую мобильность при решении задач;

·         Способность справиться с заданиями повышенной сложности;

·         Возможность быстрого принятия решений.

Таким образом, люди, обладающие высокой лабильностью, имеют целый ряд существенных преимуществ в трудовом коллективе, поэтому способны достичь высоких карьерных успехов и признания на выбранном ими поприще.

Диагностика интеллектуальной лабильности

Для объективного определения уровня лабильности принято использовать методику профессора Костроминой. Этот тест предлагает испытуемому ряд ответов, расположенных в опроснике, который разделен на квадраты. В процессе тестирования их зачитывают вслух, после чего испытуемый получает три-пять секунд на выбор одного из вариантов ответа. Такой метод зафиксировать скорость мыслительных процессов, а также способность к быстрому переключению между задачами.

Оценка уровня лабильности

Тест рассчитан на сорок вопросов. После его окончания специалист анализирует количество допущенных ошибок и пропущенных испытуемым вопросов. После общего подсчета определяется результат:

·         От ноля до четырех ошибок – высокий уровень интеллектуальной лабильности;

·         Пять-девять ошибок – средний уровень;

·         Десять-четырнадцать ошибок – пониженная лабильность;

·         Более пятнадцати ошибок – низкий показатель лабильности.

Стоит отметить, что результаты теста демонстрируют объективные показатели характеристики лабильности. Низкая лабильность говорит о потенциально низком успехе в режиме многозадачности при высокой динамике изменения условий труда.

Увеличить показатель лабильности невозможно

Действительно, как мы уже отмечали, эта характеристика непосредственно зависит от типа организации центральной нервной системы человека. Поэтому увеличить показатель лабильности с помощью тренингов, к сожалению, невозможно.

Для того, что бы усилить свои интеллектуальные способности и максимально увеличить скорость принятия решений, следует развивать стрессоустойчивость. Еще один вариант – исключение многозадачности в процессе работы и использование современных техник самообучения, например, программы «Нейробиотика». В любом случае, при достаточной мотивации и систематической последовательной работы над собой, можно успешно адаптироваться к существующим условиям и добиться успеха.