Доступ к "Дню мозга 12"
03
дней
23
часов
54
минут
39
секунд

Ментальная арифметика в домашних условиях

Методика ментальной арифметики предназначена для детей и подростков с целью обучения скоростному счету в уме. Заниматься по ней могут как самые младшие дети от 4х лет, так и те, кому уже исполнилось 13-15 лет. Считается, что помимо своей основной пользы, данная методика стимулирует развитие нейронных связей и активизирует различные зоны мозга. Детям, владеющим данной методикой, значительно легче даются точные науки, они успешны в учебе в технических вузах. Взрослые тоже могут заниматься по данной методике, однако наилучшие результаты все же наблюдаются у тех, кто занимается с раннего возраста. 

Еще одна сложность в освоении ментальной арифметики – поиски хорошего преподавателя. Совпасть должно многое – от личного отношения учителя к студентам до его профессионализма и навыков. В общем, это не самая простая задача для родителей, которые хотят найти своему чаду только самого лучшего учителя. Те, кто хочет взять дело в свои руки, может освоить методику дома самостоятельно. Преимущество данного способа еще и в том, что вам не нужно будет тратить дополнительные средства из семейного бюджета. Ребенка вполне можно обучить ментальной арифметике дома, если вы зададитесь целью сначала самостоятельно вникнуть в методику, а затем рассказать о ней малышу. 

Это не так сложно, как кажется. Нужно только следовать плану действий. Готовы? Тогда начинаем! 

И начнем мы с похода в супермаркет. Вам понадобятся обычные счеты – помните, какими мы все пользовались в детстве? Ряд металлических прутьев с насаженными на них деревянными или пластиковыми «косточками» станут первым другом для тех, кто осваивает ментальную арифметику. Образ счетов хорошо закрепляется в памяти ребенка и позволяет ему в дальнейшем воспроизводить его мысленно. Впоследствии при вычислениях в уме, ребенок будет видеть мысленным взором счеты и все операции, которые на них происходят. Таким образом, он будет считать быстрее, чем это делает человек с калькулятором. 

Поиграйте с малышом в магазин. Пусть выполняет простейшие вычисления на своих счетах. А дальше постепенно усложняйте задачу. 

В книжных магазинах вы найдете множество методичек и пособий по самостоятельному обучению ребенка ментальной арифметике. Следуя их указаниям, вы сможете за короткий срок помочь малышу оформить быстрый счет в уме. 


Мы рекомендуем дополнить занятия упражнениями на ментальном тренажере. Такого рода работа помогает развить логическое мышление, наблюдательность, память, внимание и другие когнитивные функции. Родителям тоже будет полезно уделять занятиям 15 минут в день, чтобы прокачивать свое мышление. Если вы хотите начать, пройдите сначала короткий тест на уровень мышления. Он поможет вам выбрать подходящие упражнения.