Ментализм: никакой магии, только наука!

Небольшой экскурс в историю. Что такое ментализм и откуда он вообще взялся? В широком понимании, этим словом обозначают демонстрацию различных психологических экспериментов типа гипноза, ясновидения, телепатии и т.д. Если судить по старинным книгам и летописям, корни этого явления берут свое начало еще в седой древности. Отсюда и пошли легенды про страшных колдунов и сильных магов – оракулы, жрецы, ведьмы, знахари – вся эта веселая компания, по большей части, играла с человеческой психикой. Ментализм расцвел в средние века, когда знатным дамам стало скучно, и они придумали спиритические сеансы. В это время ученые развлекались тем, что изучали гипноз и применение его во время стоматологических сеансов. Знаменитый Вольф Мессинг и известный «маг» Дэвид Копперфильд – представители менталистов. Время шло, и из сферы магии и волшебства ментализм приобретает все более человеческие черты, переходя в жанр психологии. При помощи ментализма можно влиять на поведение человека, внушать ему мысли или образы, становиться симпатичным человеку, понимать, о чем думает ваш собеседник и многое другое. 

Кто он – менталист?

Если перед вашим мысленным взором возникла седовласая леди с доской для спиритических сеансов – отбросьте этот образ. Ведь профессиональный менталист – это хороший психолог. Хороший до такой степени, что иногда жутко становится – неужели он и правда умеет читать мысли? Но нет. Он всего лишь подмечает мельчайшие телодвижения, к примеру. Или судит о вашем состоянии по темпу речи. Менталисту нужно мастерски анализировать ситуацию и мыслить логически. Вот полный перечень тех качеств, которыми должен владеть современный чародей:

Глубокие знания в области психологии детей и взрослых;

Навыки управления эмоциями и владения своим телом;

Высокий коэффициент интеллекта и эрудированность;

Умение использовать интуицию;

Навыки эмпатии;

Аналитический склад ума;

Умение строить логические цепочки;

Превосходная память;

Навыки ораторского мастерства;

Умение быстро читать;

Общительность и способность расположить к себе с первого взгляда;

Умение стильно и опрятно одеваться;

Наблюдательность и способность считывать сигналы тела. 

Как видим, не все так просто – хотя все возможно. Если вы в детстве засматривали до дыр фильмы про секретных агентов, магов и людей со сверхспособностями, для вас хорошие новости. Вы можете стать одним из них – и мы абсолютно серьезно. Для того, чтобы прокачать все вышеперечисленные навыки, необходимо лишь регулярно тренироваться – и знать, где это можно сделать с максимальной эффективностью. 

Пройдите тест, который покажет ваш теперешний уровень, и получите ценные рекомендации для дальнейшей работы.