Люди с «трудным характером»: как с ними общаться?

 Соблюдайте дистанцию 

Эта фраза – девиз 2020 года. Но хороша она тем, что позволяет спастись от тех, кто заражает своим недовольством и мрачным взглядом на жизнь. Такие люди ходят и разыскивают тех, кто безропотно выслушает поток жалоб на жизнь и подпитает свежими эмоциями. Да, такое поведение сродни вампиризму. А люди-жилетки после такой встречи часто ощущают злость, беспомощность и полный упадок сил. Как быть? Вы не должны выслушивать то, что вам неприятно – даже если это ваш начальник. Деньги вы получаете за работу, а не за то, что выступаете в роли жилетки. Тем более, если вам надоедает друг или родственник. Если ситуация продолжается, уточните у жалобщика, что он собирается делать с проблемой. Как правило, когда разговор выходит на конструктив, «вампир» убегает. Ему не интересно решить проблему, ему нужно сочувствие, жалость, внимание. 

Не цепляйтесь за эмоциональность провокатора 

Эмоции «тяжелых людей» подобны крючкам, которыми они пытаются зацепить жертву. Постарайтесь не реагировать на это и не втягиваться в спор. Одно это поможет вам существенно сберечь время и нервы. 

Установите границы и охраняйте их

К примеру, вы можете для себя решить, что вы готовы выслушать этого человека один раз. Если он снова и снова подходит к вам с той же проблемой, мягко и корректно скажите, что помочь в этой ситуации вы не можете, и вам нужно вернуться к работе или заняться своими делами. Если скандалист пытается спровоцировать вас на взрыв эмоций, не реагируйте. Если вы не дадите ему обратной связи, поток красноречия «вампира» скоро утихнет. 

Предложите решение

Этого больше всего не любят люди, которые тянут внимание с остальных. Ведь решение проблемы лишает их любимого «блюда» - вашего времени и сочувствия. Это помогает им находиться в центре внимания. Поэтому человек, который предложит здравое решение проблемы, станет для «вампира» врагом, к которому он точно больше не подойдет. 


Берегите себя и свое душевное равновесие. К сожалению, порой мы не можем выбирать, с кем нам общаться. Но сделать все, чтобы защитить себя от негативного влияния, мы можем. 

Как вовремя распознать «тяжелого человека»? Тренируйте внимание! Для того, чтобы выбрать подходящие упражнения, пройдите короткий тест