Доступ к "Дню мозга 12"
03
дней
23
часов
54
минут
39
секунд

Лучшие упражнения для развития мозга

Визуализация 

Такого рода задания развивают способность к творчеству, улучшают зрительную и ассоциативную память, способствуют приходу креативных идей. Для того, чтобы приступить к ним, вам нужно уединиться там, где никто не будет вас отвлекать. Постарайтесь найти время для себя и найти тихий уголок. А теперь начните вспоминать какого-то из своих знакомых. Дайте памяти команду восстановить всю информацию, которая связана с ним. Как он выглядит, где живет, кем работает, одежду какого цвета предпочитает, как звучит его голос. Старайтесь вспомнить как можно больше деталей, не ограничивайтесь общими чертами. Запах парфюма, особенности внешности, привычки – потратьте на это время, но воссоздайте полный портрет. В процессе вам будут вспоминаться и другие данные. Запишите все.

Зеркальное рисование

Для детей есть забавная версия этого упражнения. Нужно взять небольшое карманное зеркало, лист бумаги и ручку. На листе поставьте несколько точек вразнобой. Теперь пусть ребенок пытается соединить точки, глядя в зеркало. Это совсем не так просто, как кажется, и очень весело. 

Постепенно упражнение можно усложнить. Рисуйте одинаковые фигуры правой и левой рукой. Начните с самого простого – это может быть круг, овал, треугольник. В дальнейшем вы можете усложнить себе задачу и рисовать сложные фигуры или вензеля. Попробуйте дополнить рисунок надписью и повторить ее левой рукой – вы увидите, какое напряжение умственных сил это вызовет. 

Игра в слова

Выберите три любых слова, единственное условие – они должны обозначать разные предметы. А теперь составьте с ними мини-рассказ. Пусть вашу фантазию ничто не ограничивает, рассказ может быть совершенно невероятным, забавным и удивительным. Эта задача основана на принципах мнемотехники, и прекрасно прокачивает память. 

Аэробика для мозга

Этот комплекс упражнений получил название нейробика. Под ним подразумевается создание условий, в которые вы попадаете достаточно редко. К примеру, начните чистить зубы левой рукой, если вы правша. Пойдите на работу совершенно незнакомым маршрутом. Найдите новое хобби, которое заинтересует вас. 

И, конечно же, не оставляйте занятий на онлайн-тренажерах. Платформа для развития когнитивных функций Реальная мозгокачка обладает огромным набором упражнений на любой возраст и вкус. Перед тем, как выбрать подходящие для вас, пройдите короткий тест. По его результатам вам будут предложены задание, повышающие ваш уровень мышления.