До старта 22 сезона сталось:
01 дней
10 часов
31 минут
10 секунд

Лучшие книги для развития мозга по версии «Манн, Иванов и Фербер»

Все перечисленные ниже книги, Вы можете приобрести по специальному предложению (-30%) для участников Мозгокачки на сайте нашего партнера ЛитРес. Вам необходимо перейти по ссылке: litres.ru/?mozgokachka1book (Акция продлится до 20 сентября)


Роджер Сайп, «Развитие мозга. Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей»

Все мы можем быть раза в три лучше, чем сейчас, но как этого добиться? Профессиональный коуч Роджер Сайп считает, что нам нужно эффективнее использовать свой мозг, и предлагает заняться его развитием. Конечно, здесь не обходится без прописных истин – чтобы стать образцом продуктивности, вам придется избавиться от бесполезных занятий (в число которых входят лишние часы сна), перестать беспокоиться по мелочам и постоянно выталкивать себя из зоны комфорта. А после автор переходит к конкретным практикам – показывает, как лучше запоминать информацию, ускорить чтение, выполняя упражнения для глаз, и помогать мозгу быстрее справляться с задачами, расставляя приоритеты.


Джон Медина, «Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям»

Биолог Джон Медина уверен, что для повышения продуктивности вам не нужны специальные упражнения – достаточно понимать, как работает наш мозг. И здесь автор вывел 12 правил. Например, мозг может удерживать внимание всего десять минут, после чего ему стоит отдохнуть, переключившись на другой объект. Женщины лучше запоминают детали произошедшего, а мужчины быстрее доходят до сути проблемы. Всего 26 минут сна повысят вашу работоспособность на треть. Книга поможет понять собственную голову и найти с ней общий язык.


Артур Думчев, «Помнить все. Практическое руководство по развитию памяти»

Автор «Помнить все» действительно помнит все – например, число Пи до 22528 знаков после запятой. Такому человеку явно можно довериться в вопросе развития памяти. Сначала автор разбирается, как она работает – например, личный опыт, энтузиазм и желание делиться информацией с другими людьми помогают запоминать даже самые незначительные детали, а чрезмерная эмоциональность или отсутствие заинтересованности, наоборот, снижают нашу эффективность. Дальше вы научитесь конкретным практикам – начнете лучше запоминать слова, изучая иностранные языки, держать в голове списки дел и лекции, не забывать имена новых знакомых и важные даты. Так, чтобы запоминать значение сложных слов, достаточно подбирать к ним правильные ассоциации: коллизия – это столкновение, в Колизее происходили сражения, то есть столкновение, коллизия – Колизей, готово! Главное – знать правильную технику.


Дмитрий Чернышев, «Как люди думают»

Почему одни люди фонтанируют необычными идеями, а другие смирились с серостью? Дмитрий Чернышев видит корень проблемы в том, что мы переводим жизнь в автоматический режим, не давая себе повода задуматься. Чтобы выйти из этого транса, нам нужно сознательно ставить перед собой задачи и включать мозг – например, решать загадки. Не стоит считать, что автор преувеличивает проблему – современный мир действительно не оставляет нам простора для размышлений: фильмы завораживают яркими спецэффектами, видеоигры – невероятной графикой. «Как люди думают» – наглядное путешествие по сознанию современного человека, где каждая глава пытается вывести читателя из равновесия и научить думать.


Марк Уильямс и Дэнни Пенман, «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире»

Мы загружаем свой мозг кучей информации, которая провоцирует стресс и, в свою очередь, загружает нас еще сильнее. По мнению психолога Марка Уильямса и биохимика Дэнни Пенмана, выйти из порочного круга поможет медитация – но не буддистская, а современная, разработанная научным коллективом и одобренная Британским минздравом. И если другие книги нашей подборки учат вас думать по-новому, то «Осознанность» сначала попросит… выключить голову, успокоиться и совладать с потоком случайных идей. Упражнения из «Осознанности» помогают структурировать сознание и не выпускать мозг из-под контроля. Начиная с простой медитации, в которой вы будете просто следить за дыханием, авторы постепенно перейдут к более сложным упражнениям, выводя жизнь из автоматического состояния. Эта книга – отличное дополнение к «Как люди думают» Дмитрия Чернышева.


Алекс Ликерман, «Непобедимый разум. Наука о том, как противостоять трудностям и невзгодам»

Жизнь – боль, и с этим ничего не поделаешь. Но если одних ломают малейшие проблемы, то другие выдерживают серьезные удары судьбы и становятся только сильнее. «Непобедимый разум» показывает, как попасть в их число. Эта книга не о достижении счастья, а о том, как не сойти с дистанции на пути к нему. Практикующий врач Алекс Ликерман предлагает перестроить свое сознание – не убегать от проблем, а воспринимать их как источник силы, не ждать лучшего, а знать, что на вашем пути будут препятствия. Это предельно суровая, но вместе с тем и предельно честная книга.


Кэрол Дуэк, «Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей»

«Гибкое сознание» помогает избавиться от одной из самых опасных ошибок мышления – мнения о том, что ваши способности определяются еще при рождении. Желая похвалить своих детей, родители с юных лет убеждают их, что они невероятно талантливы, и тем самым останавливают их личностный рост. Впоследствии в дело вмешиваются школьные учителя, выделяя отличников и любимчиков. Кэрол Дуэк считает, что людям с самого раннего возраста необходимо отказаться от установок на данность, потому что наше сознание работает иначе – будучи гибким, оно позволяет нам расти и становиться лучше, постоянно понимая, что любой недостаток можно превратить в вашу сильную сторону.


Все перечисленные ниже книги, Вы можете приобрести по специальному предложению (-30%) для участников Мозгокачки на сайте нашего партнера ЛитРес. Вам необходимо перейти по ссылке: litres.ru/?mozgokachka1book