Ловушки сознания

Ловушками сознания также называют когнитивные искажения нашего мозга. Это ошибки, которые повторяются раз за разом. Они есть у всех людей, поэтому можно не беспокоиться, что ошибаетесь только вы. Несмотря на то, что мы привыкли считать ошибки явлением вредным, некоторые из них идут нам на пользу. 

Спор как средство победить

Оказывается, все мы очень любим бороться и побеждать. Но цивилизация накладывает свой отпечаток, и сейчас победа возможна в обычной жизни либо в  спорте, либо в споре. Да-да, ученые утверждают, что порой спор возникает не ради того, чтобы выяснить истинность информации. А как схватка, целью которой является победа любой ценой. Люди продолжают спорить до последнего, даже когда на руках у собеседника все факты и доказательства. Хитрости, манипуляции, перекручивание фактов – на что только мы не идем для победы. Ради этого в процессе эволюции люди научились рассуждать, мыслить с разных точек зрения, задавать вопросы. А еще – быть внимательными к тому, когда нас пытаются «перетащить» на свою сторону. 

Поэтому когда в очередной раз вы поймаете себя на желании спорить в незначительных вопросах, вполне вероятно это будет отголосок того самого древнего желания победы любой ценой. 

Ошибки в расчетах

Нам сложно без дополнительных элементов статистики и сложных формул оценить, с какой вероятностью может произойти то или иное событие. Мало кто, к примеру, боится ездить в легковом авто по городу. При этом многие бояться летать даже в современных комфортабельных самолетах. Между тем, согласно статистике, шанс погибнуть в автокатастрофе составляет 1:85, а в самолете – 1 к 15000. Дело тут в том, что чем больше событие окрашено эмоционально, чем больше у мозга возможность придумывать и фантазировать, тем более страшным кажется нам событие. Подумать холодной головой и посчитать логически? Нет, спасибо, это не для нас. 

Двойные стандарты

Очень часто можно видеть, как спорщики бросают друг другу фразу: «У тебя двойные стандарты!». На самом деле, двойные стандарты у всех! Лояльнее всего мы относимся к себе, чуть менее лояльно – к семье, близким, друзьями, знакомым. А уж потом в нашем сознании идут все остальные, на которых и валятся «все шишки». Простой пример: вы опоздали на работу. Наверняка вы придумаете оправдание своему поступку. То же самое, но уже с меньшей вероятностью, произойдет в том случае, если опоздает ваш ребенок или супруг. Но если это будет посторонний человек, которому вы еще и не симпатизируете, наверняка вы подумаете, что он накануне хорошо погулял, и спит. Или что он человек необязательный, которому доверять нельзя. 

Если вы хотите побеждать в спора и уметь быстро оценивать вероятность, вам понадобится прокачка когнитивных функций. Сделать это можно, пройдя программу от Реальной Мозгокачки.