Лень или прокрастинация

Еще древние мыслители часами спорили на тему, почему люди не хотят делать то, что должны. Кое-кто пришел к выводу, что вся беда в слабости воли и мягком характере. Время шло, ученые изучали лень все пристальнее. Писатели тоже не отставали – к примеру, вспомним того же Обломова, который и с дивана-то вставать не желал. Марсель Пруст даже посвятил лени отрывок в своем произведении, в котором описывал бесконечное откладывание важного дела на завтра. Но завтра, как известно, не приходит никогда. 

В начале прошлого столетия французские психологи собрали контрольную группу подростков, школьные наставники которых были крайне недовольны их прилежанием и успеваемостью. Репутация у каждого из детей была как у «самого ленивого человека в классе». Исследователи наблюдали за группой, и сделали следующие выводы. Существует два типа лени: сиюминутная и врожденная. 

Сиюминутная лень, будто облачко на ясном небе, появляется и пропадает. В числе причин, по которым она появляется, усталость, недостаток обратной связи или отсутствие положительной оценки стараний. В этом случае (да и вы, наверное, могли наблюдать действие этого вида лени на себе), пропадает желание что-либо делать. Возвращается оно лишь через несколько часов, а то и дней. 

Врожденная лень больше похожа на черту характера, и присуща людям, которые в обычной жизни практически не проявляют инициативу. Как выяснилось, таких ребят в группе всего 2% от общего количества. Они не особо к чему-то стремятся и не испытывают удовольствия от достижений. В этом случае, лень вполне обоснована – зачем напрягаться из-за того, что не принесет радости? 

Тогда-то и решили первую группу лени назвать прокрастинацией, а вторую – собственно, ленью. Прокрастинация – это отложенный старт какого-либо дела. Вы начинаете работать, но насколько медленно, что кажется, будто вы ничего не делаете. Между тем, смотрение в окно и неспешный сбор карандашей в пенал – тоже часть вашей настройки. 

С ленью все сложнее. Порой она захватывает даже те сферы нашей, от которых человек получает удовольствие, и хотел бы заниматься – но что-то постоянно мешает. В этом случае, необходимо удостовериться, что вы достаточное количество времени отдыхаете, полноценно питаетесь и отлично высыпаетесь ночью. Если лень продолжает атаковать, задумайтесь – а может, это сигнал психики, что вы занимаетесь тем, что не приносит никакого удовольствия? В этом случае будет логичнее не издеваться над собой, а найти дело по душе. 

Пройдите короткий тест и узнайте уровень своей предрасположенности к лени.