Лайфхаки для запоминания прочитанного

Все нуждается в системе 

Бесконтрольное потребление статей, книг и брошюр не приведет ни к чему хорошему – разве что создаст путаницу в голове. Для того, чтобы быстро освежить в памяти важные данные, заведите записную книжку. Туда можно записывать ключевые моменты, которые станут своего рода якорем для того, чтобы вы «достали» из недр памяти необходимое. А что же делать, если вся статья «очень полезная и обязательна для запоминания»? Перечитайте ее еще раз. Наверняка вы сумеете выделить ключевые данные. Можно создать на смартфоне или ноутбуке папку, куда вы будете складывать скриншоты понравившихся выражений, формул, необходимых данных. 

Обсудите, чтобы запомнить

Вовлекайте в обучение близких, родных, коллег. Даже если они не работают в одной с вами сфере, поделитесь полученной информацией. Вы можете проговорить основные данные – таким образом, и сами запомните материал лучше. А в процессе разговора обязательно появятся новые смежные темы, которые натолкнут на полезные мысли. 

Напишите резюме или обзор

Вы обратили внимание, что после написанного конспекта или краткого резюме, информация запоминается куда лучше? Это происходит оттого, что в процессе переписывания мы формулируем данные иначе. Мозг получает возможность при запоминании информации пользоваться гораздо большим количеством «якорей» для надежного хранения данных. 

Вернитесь и перечитайте

Несколько трудоемкий путь, который подразумевает постепенное перечитывание уже пройденного материала. Делать это нужно не сразу, а по прошествии нескольких дней. Существует даже целая система запоминания, основанная на методе возвращений к материалу. Да, так значительно дольше – но куда эффективней. 

Не спешите 

Все мы хотим достичь высот как можно скорее. Велик соблазн начать себя подгонять, требовать от себя запоминания сложных текстов. Если вы заметили за собой такую особенность, остановитесь. Не прилагайте сверхусилий, делайте только то, что вам доступно. Память подобна мышцам – она укрепляется от постоянных тренировок. Но если вы возьмете сразу слишком большую нагрузку, вы просто «надорветесь». 


Прокачивайте память 

Для этой цели прекрасно подходят специальные упражнения для развития когнитивных функций мозга. К примеру, на платформе Реальная Мозгокачка собраны те из них, которые помогут в улучшении памяти, скорости реакции и мышления, творческих способностей, логики и др. Для того, чтобы программа подобрала упражнения для вас, пройдите короткий тест