Кто такие билингвы и чем они отличаются от остальных

Кто такие билингвы и чем они отличаются от остальных 

Билингвизм – это филигранное владение двумя языками (оба воспринимаются родными). К людям, которые обладают такой способностью, можно отнести всех, кто свободно выражает свои мысли и чувства на иностранном языке. Словарный запас при этом у них составляет не менее трех тысяч слов. 

К этой группе людей относятся и полиглоты – те, кто знает два и больше языка, могут писать на них и даже сочинять стихи. 

Типы билингвизма 

Индивидуальный – в данном случае, говорится о конкретной личности, для которой родными являются два языка. 

Групповой – владение двумя и более языками компании людей – это может быть факультет, организация или племя.

Народный – в стране принято двуязычие. К примеру, Канада – современные местные жители разговаривают как на английском, так и на французском языках. 

Искуственно созданный – это понятие предполагает процесс обучения, который основан на нескольких языках сразу. 

Природный – этот тип билингвизма мы можем видеть в семьях, где родители являются жителями разных стран. В этом случае, ребенок учится говорить на двух языках сразу, и владеет обоими одинаково хорошо – это факт.


Диглоссия или билингвизм: в чем разница?

Если придраться, то эти два понятия сходные. Но явление диглоссии не является мифом, оно подразумевает собой использование разных языков в различных ситуациях. Как пример, можно привести русских дворян. В семье и со слугами они говорили по-русски, а в обществе – по-французски, использовать иной язык считалось дурным тоном. 

Диглоссы могут также свободно лавировать в пределах одного языка – например, в высшем обществе выражаться изысканно и утонченно, а в среде рабочих сталелитейного завода переходить на более крепкие выражения и сленг. 

Какие преимущества у билингва?

Чувство уверенности в себе – этот пункт не требует комментариев. Чем больше языков вы знаете, тем с большим количеством людей вы сможете общаться и выстраивать отношения. 

Оригинальные материалы – как книги, так и фильмы. Не секрет, что после перевода многие «фишки» авторов уходят, делая произведение пресным. Зная язык оригинала, вы сможет читать его в подлиннике и наслаждаться слогом автора. 

Большой плюс к резюме – ведь работать вы сможете в любой стране, язык которой знаете в совершенстве;

Возможность свободно путешествовать и изучать мир – можно ли найти причину прекраснее, для того, чтобы выучить язык?

Как стать билингвом? 

Если вам не повезло родиться в мультиязычной семье, определенные усилия придется приложить самому. Начните с цели. Распишите, какие возможности откроются лично вам, если вы будете знать еще один язык. Поставьте перед собой настолько вдохновляющую цель, чтобы она ежедневно мотивировала вас к изучению языка. 

И – работайте. Учителя, групповые занятия, учебники, приложения. Это тяжелый труд, который окупится сторицей.

А вы когда-нибудь задумывались над тем, какой потенциал у вашего мозга? А между тем, это напрямую связано с изучением языков. Пройдите короткий тест, и узнайте, насколько вы способны!