Корсаковский синдром

Еще в 1881 году был выделен особый синдром, появлению которого способствовал дефицит витамина В1. В результате недостатка этого витамина, в мозгу происходят изменения, которые вызывают серьезные расстройства психики. 

В дальнейшем известный психиатр С. Корсаков провел исследования среди людей, которые страдали зависимостью от алкоголя. Он обнаружил, что среди них встречаются случаи нарушений нервной проводимости тканей, а также частичную потерю памяти. Корсаков сумел доказать, что к психическому нездоровью причастны не только эмоциональные потрясения, но и заболевания нервной системы. К примеру, появление шизофрении влияют черепно-мозговые травмы, опухоли или микроинсульты. 

Тогда и был выведен синдром Вернике-Корсакова, или, как его иначе называют, амнестический. Это комплекс симптомов, большая часть которых относится к провалам в памяти. Причем те, кто страдает этим заболеванием, помнят то, что было с ними много лет назад – но способны полностью забыть вчерашний день. При этом могут быть лишь «легкие» проявления в виде нарушений памяти, а может быть клиническая картина алкогольного психоза. 

К счастью, это заболевание можно диагностировать, остановить и успешно вылечить – при условии полного отказа от алкоголя и выполнений всех предписаний психиатра. Даже хронические больные способны вернуться к нормальной жизни. 

Причины синдрома Корсакова

Как мы уже говорили, самая первая причина – это дефицит тиамина, который необходим для нормального функционирования нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Также к причинам данного синдрома относятся:

Многолетнее бесконтрольное употребление алкоголя в больших дозах;

Травмы и кислородное голодание головного мозга;

Неудачное оперативное вмешательство при лечении эпилепсии;

Отек и поражение мозга, а также связанные с этим необратимые патологические изменения. 

Как ведет себя человек с синдромом Корсакова

У тех людей, у которых был диагностирован данный комплекс нервных нарушений, отмечалось:

Потеря кратковременной памяти при полной сохранности памяти о том, что было давно. 

Сложности с ориентацией в пространстве – больной не способен выполнить даже самые простые действия, к примеру, пройти из одной комнаты в другую. При этом он абсолютно не замечает того, что с ним что-то происходит. 

Спутанность сознания – человека с синдромом Корсакова очень легко убедить в чем-либо. Он погружен в свои страхи и мысли, не критичен к поступающей информации, легко делает то, что ему говорят;

Навязчивое ощущение тревоги – больной может искренне верить и ожидать нашествия туземцев, прилета инопланетян, смертельного астероида, падения курса валюты. При этом способность логически мыслить полностью отсутствует. 

Эмоциональные «качели» - перепады настроения являются одним из классических признаков данного синдрома. При этом больной может сам верить в собственные выдумки, настаивая на их правдивости. Для того, чтобы восполнить пробелы в памяти, мозг человека начинает додумывать недостающие данные. Порой подобные «достраивания» звучат абсолютно нелепо и нелогично. К примеру, страдающим Корсаковским синдромом, может заявить, что час назад за ним гнался тигр посреди оживленной магистрали. 

Лечение Корсаковского синдрома

В первую очередь, это избавление от алкогольной зависимости и проведение детоксикации. После чего следует начать восполнение уровня В1 в организме. Дальнейшие мероприятия направлены на разработку диеты и режима дня человека. 

Наш мозг – уникальный орган, который способен на фантастичные вещи. Хотите прямо сейчас узнать, обладаете ли вы мышлением гения? Тогда пройдите тест, и получите результаты за 5 минут!