Конвергентное и дивергентное мышление: какой тип лучше

Для того, чтобы понять, как устроено мышление, нужно обладать информацией о некоторых его нюансах. К ним относится и тип обработки информации. Эту теорию создал американский психолог Дж. Гилфорд. Он разделил мышление на продуктивное (конвергентное) и творческое (дивергентное). Первый тип способен дать «прицельный» ответ на какой либо вопрос, предназначен для решения конкретной задачи (и это решение должно быть одним). Дивергентное мышление дает куда больший простор для творчества, предполагая массу идей и вариантов развития событий. Какой же из них предпочтительнее? Давайте разбираться. 

Как работает мышление

В процессе мышления мозг собирает и обрабатывает данные на самых разных уровнях. Это и уровень слов, и символов, и эмоций, и образов. Каждый из них соотносится с тем, что уже существует в долгосрочной памяти. Итогом этого процесса должно быть объединение новой информации и уже существующей в нечто новое. 

Когда преобладает конвергентное мышление, человек собирает, анализирует факты. А затем выстраивает связную логическую цепочку рассуждений в один вывод. Те же, чей тип мышления можно отнести к творческому, человек размышляет над задачей, применяя максимально разнообразный спектр мыслительных инструментов. Таким образом, не только восстанавливаются связи с давно полученной информацией, но и образуются новые. Мысль идет сразу в нескольких направлениях. Если какой-то информации нет в «базах данных», то дивергентное мышление будто «заполняет пробелы», ища альтернативный материал и находя связь. 

Как определить, каким типом мышления обладает человек? Существует достаточно простой тест на функциональность предметов. К примеру, возьмем кирпич. Что можно с помощью него делать? 

Человек с конвергентным типом мышления даст ответ: строить здания.

Дивергентное мышление придумает с десяток различных вариантов – от собственно строительства, до изготовления краски из тертого кирпича. 

Дивергентное мышление оперирует, в большей степени, образами и ощущениями, а конвергентное – структурными единицами, такими, как вид, класс, размер, объем. Эмоции и впечатления не задействуются в процессе поиска решения. 

Так какой же тип мышления предпочтительнее? 

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Конвергентное мышление необходимо для быстрого и логического поиска решения, а дивергентное дает возможность развивать в себе творчество и креативный подход. Для гармоничной и успешной жизни они должны быть развиты в равной степени. Достичь этого можно при помощи различного рода ментальных упражнений для развития когнитивных функций. Занятия должны быть регулярными, это главное правило достижения успеха. Занимаясь по 10-15 минут в день, вы сможете в течение двух недель достичь впечатляющих результатов. 

Перед началом занятий пройдите тест на текущий уровень мышления.