Когда человек взрослеет: отвечают ученые

Специалисты университета Кембридж пришли к неожиданным выводам. После ряда исследований и социальных опросов, они выяснили, что полностью взрослым человек становится к тридцатилетнему возрасту. Это относится как к внутреннему самоощущению, так и к различным атрибутам «взрослости» - автомобиле, квартире, постоянной стабильной работе. Однако ученые уверяют, что само понятие достаточно размыто и не может быть конкретной датой или возрастом. Сам процесс взросления проходит нелинейно и даже порой хаотично. 

Все дело в том, что наш мозг развивается и активно растет до 25 лет. Однако в большинстве стран возрастом, при достижении которого подросток начинает считаться взрослым человеком, является 18 лет. К сожалению, «точку взросления» невозможно уловить даже на примере жизни одного человека, не говоря уже о всем человечестве. Для кого-то переломным моментом становится переезд из родительского жилья, для кого-то – рождение собственного ребенка. Некоторых людей заставляют взрослеть несчастные случаи с близкими, ответственная должность или же глобальная жизненная цель. 

Реалии современного мира таковы, что возраст самостоятельности сейчас серьезно вырос. Если наши родители уже в 16 лет были серьезными молодыми людьми, то наши дети и в 25 могут вести себя как подростки, которые занимаются поиском себя и своего пути в жизни. Речь о том, чтобы жить отдельно от родителей, в этом случае не идет. В Японии существует даже целое молодежное течение, адепты которого отказываются от обычной жизни. Они предпочитают вести замкнутый образ жизни, находятся на иждивении у родственников и наполняют свою жизнь интернет-общением, книгами и сериалами. Некоторые молодые люди живут подобным образом годами. 

Однако если вам уже за 20, а попыток жить отдельно и самому строить свою жизнь, вы не делаете, не стоит огорчаться. Часто бывает так, что это не признак инфантильности, а недостаточно сформировавшийся мозг. 

Не имеет значения, считаете ли вы себя взрослым или же нет, в любом возрасте стоит обратить внимание на развитие когнитивных функций мозга. К ним относятся память, внимание, умение брать на себя ответственность и действовать в сложных ситуациях, принимать решения и думать на несколько шагов вперед. Чтобы развить их, мы рекомендуем платформу для ментальных тренировок от Реальной Мозгокачки. Перед тем, как перейти к выбору упражнений, пройдите короткий тест на теперешний уровень мышления.