Доступ к "31 сезону"
03
дней
23
часов
54
минут
39
секунд

Каждое новое поколение умнее предыдущего

Коэффициент интеллекта наших внуков будет куда выше, чем у нас. А мы гораздо умнее, чем люди, которые жили двести лет назад. Этому способствует стремительное развитие технологий и повышение уровня жизни. Те задачки, которые сейчас решают шестилетние малыши, способны были бы поставить в тупик любого из наших предков, даже самых умных из них. 

Специалисты из Королевского колледжа (Лондон) провели масштабное исследование. Они собрали группу, состоящую из нескольких сотен человек. Все они являлись жителями 50 разных стран. Исследование было долгосрочным, что дало возможность говорить о стойких результатах – оно продолжалось более шестидесяти лет. Участниками были люди различных социальных групп и разного возраста – от подростков до стариков. Все испытуемые должны были пройти тест Равена. Ученые взяли данные пятидесятых годов прошлого века и современные. И они выяснили, что коэффициент интеллекта вырос на целых 20 пунктов! Этот феномен получил название «эффект Флинна». 

Большое значение в том, что уровень интеллекта людей вырос, играет хорошее образование и улучшение качества жизни. 

Кроме того, в последние два десятилетия стали очень популярными так называемые «ментальные тренировки». Так называют задания на развитие когнитивных функций мозга. К ним относятся внимание, память, умение строить логические цепочки, находить главное во второстепенном и наоборот, эмоциональный интеллект, умение выражать свои мысли и множество других. Если раньше человечество использовало головоломки и игру в шахматы, то теперь выбор для тех, кто хочет стать умнее, стал куда более широким. Как правило, найти задачки для мозга можно на специальных сайтах – онлайн-платформах с ментальными тренажерами. Они представляют собой увлекательные мини-игры, которые за короткое время могут прокачать тот или иной навык или функцию. 

Как это ни печально, однако уже с тридцатилетнего возраста умственные способности, память и творческое мышление начинают медленно угасать. Этому способствуют регулярные стрессы на работе или в семье, большая нагрузка и полное отсутствие занятий для мозга. К пятидесяти годам многие люди жалуются на стремительное ухудшение памяти. К сожалению, с годами ситуация становится только хуже, ученые прогнозируют к 2050 году более 100 миллионов человек, страдающих деменцией. 

Те, кто учит иностранные языки, разгадывают кроссворды, решают задачи и головоломки, занимаются творчеством продлевают молодость своего мозга. Однако, как правило, такие тренировки носят эпизодический характер, их недостаточно для того, чтобы «прокачать» мозг. Именно поэтому мы рекомендуем занятия на ментальных тренажерах по 15-20 минут в день. Они всесторонне развивают когнитивные функции, а также способствуют развитию креативности и логики. Приступайте к заданиям после того, как пройдете тест – это поможет системе подобрать для вас оптимальные упражнения.