Доступ к "26 сезону"
03
дней
23
часов
54
минут
39
секунд

Какое количество информации мы способны запомнить

Человечество делает две крупные ошибки: первая – это недооценивание своих возможностей. Вторая – это их переоценивание. Звучит парадоксально, не так ли? Между тем, мы мало от себя требуем в тех случаях, когда мы можем сделать больше. И пытаемся «прыгнуть выше головы» в тех случаях, когда лучше сбавить обороты и действовать более плавно. В этой статье мы поговорим о том, что следует предпринять для того, чтобы лучше запоминать и усваивать информацию, развить важный навык внимания и перестать требовать от себя невозможного. 

У каждого есть свои небольшие лайфхаки – кто-то пользуется методикой мнемотехники, кто-то использует визуализацию, а кто-то применяет свой собственный метод для улучшения памяти. Все эти секреты работают – но вы никогда не задумывались, почему. Давайте разбираться. 

Видим – значит, лучше запоминаем

Это касается не только так называемых визуалов – людей, у которых преобладает зрительный канал восприятия информации. Просто мозг устроен таким образом, что мы лучше запоминаем то, что видим своими глазами. Согласно данным ученых, мозг тратит много энергии на то, чтобы провести анализ увиденного. А текст мы воспринимаем не как конструкцию из отдельных букв, а как отдельный фотоснимок. Каждая буква подобна отдельной картинке. В ходе эволюции мозг приспособился особое внимание уделять движущимся предметам – это объяснимо, ведь именно от них можно было ожидать опасность. Сколько информации может запомнить мозг? Точную цифру вам не назовет никто – однако этот объем сравним с памятью мощного компьютера. При этом количество запоминаемой информации может возрастать – если вы будете тренировать память. 

Используйте графики, картинки, прочие элементы визуализации для того, чтобы более качественно запомнить и усвоить материал. 

От частного – к общему

Еще один секрет мозга – он практически не запоминает детали. Анекдотическая ситуация, когда муж не может понять, что изменилось в его жене, которая надела противогаз – шуточная лишь отчасти. На самом деле, чтобы не утонуть в потоке данных, мы запоминаем только общую картину. Этим можно воспользоваться в работе или учебе – создавайте конспекты, в которых будете выделять главное. 

Важность сна

После того, как вы какое-то время учились или работали, лучше поспать. При этом в разы интенсивнее идет процесс обработки и усвоения данных. Особенно хорошо делать короткие перерывы на сон в течение дня. Если вы работаете дома, то можете воспользоваться этим советом – вы заметите, что восстанавливаетесь гораздо быстрее. 

Не ограничивайтесь каким-то одним секретом или методом. Мозг достаточно ленив – один раз усвоив что-то, он норовит использовать это и дальше. При этом, безусловно, ни о каком развитии не может идти речи. Для того, чтобы создать новые алгоритмы для вашей памяти, используйте разного рода ментальные тренажеры. Хотите подобрать эффективные упражнения? Тогда этот короткий тест – для вас!