Какие витамины нужны для мозга

Наш самый важный орган – мозг, нуждается в качественном и полезном питании. Ведь он никогда не отдыхает, постоянно занимаясь анализом, упорядочиванием и хранением данных. Для того, чтобы достигать целей, чувствовать себя активным и бодрым, нужно употреблять в пищу достаточное количество витаминов и минеральных веществ. В противном случае, усталость, невозможность сосредоточиться, раздражительность и полнейшее нежелание делать что-то, что выходит за рамки лежания на диванчике. Если вы узнали в этом описании свое состояние, читайте дальше – в этой статье мы расскажем о том, как и чем подпитать мозг.

Что мы знаем о витаминах? Среднестатистический гражданин ответит, что это некие вещества, которые нужны нам для здоровья, бодрости и отличного самочувствия. Как правило, мы получаем их с пищей. Конечно, если мы не ходим на завтрак, обед и ужин в заведения быстрого питания. В этом случае, необходимо:  во-первых, перестать гробить здоровье такой едой. Во-вторых, дополнить рацион комплексом витаминов и минералов. Многие из них наше тело не воспроизводит самостоятельно, поэтому дефицит чреват серьезными последствиями.

Провитамин А

Отличное средство для питания и защиты клеток мозга, улучшает память и зрение. Это пигмент оранжево-красного цвета, который в нашем организме превращается в витамин А. Недостаток его обеспечит вам плохое зрение, проблемы с кожей, нарушение памяти. У детей может привести к задержке развития. Чтобы получить его с пищей,  нужно налегать на морковь, тыкву, оливковое масло, сливки, сыр, папайю.

Тиамин (В1)

Витамины группы В называют «лекарством для нервов». И действительно – они способствуют успокоению психики, предупреждают депрессию, улучшают память и замедляют старение мозга. Кроме того, тиамин необходим для кроветворения и насыщения тканей мозга кислородом. Головные боли, проблемы с памятью, слабость, головокружения, синюшность слизистых – последствия нехватки тиамина. Серьезный симптом, который проявляется при нехватке В1 – синдром Корсакова. Им страдают люди, которые зависимы от алкоголя.

Где взять тиамин? Ешьте мясо, рыбу, орехи, бобовые, свежую зелень.

Витамин В6

Один из важнейших витаминов для мозга. Он способствует образованию гормонов, таких, как дофамин, адреналин и другие. Отвечает за качественную передачу нервных импульсов, регулирование нормального сердцебиения, а также помогает нервной системе реагировать в стрессовых ситуациях. Также витамин В6 преобразует аминокислоту триптофан в серотонин, который известен как «гормон счастья». Именно при нарушении этого механизма человек начинает терять радость жизни и страдать депрессивными состояниями.  

Часто этот витамин прописывают в виде препарата для дополнительного приема. Однако его достаточно в пище: нешлифованный рис, молочные продукты, зародыши пшеницы, цельнозерновой хлеб, арахис, различные виды орехов, красное мясо, лосось, шпинат, брокколи и многие другие.

Фолиевая кислота (вит. В9)

Чаще всего этот витамин назначают будущим мамам – он необходим для правильного формирования органов малыша, прежде всего – головного и спинного мозга. Однако и для взрослых он совершенно незаменим: участвует при передаче нервных импульсов, препятствует старению клеток мозга и заболеваниям сосудов.

Нужно ли вам принимать витамины дополнительно, решит доктор. А для того, чтобы проверить, насколько острый ваш ум – пройдите короткий тест.