Какие бывают виды интеллекта

Однако все это достаточно устаревшая система, которая очень отличается от того, что происходит в реальности. Все немного сложнее. В этой статье мы познакомим вас с другими видами интеллекта. 

Один из них – музыкальный. Им обладают музыканты, композиторы, дирижёры. Эти люди слышат красоту в каждом сочетании нот и умеют их «складывать» таким образом, чтобы окружающие приходили в восторг, или ощущали радость, печаль, подъем духа. Люди с развитым музыкальным интеллектом могут легко воспроизвести услышанную мелодию, они прекрасно чувствуют ритм, им легко даются танцы. Фальшивую мелодию они распознают сразу же, равно как и фальшивое пение. Согласитесь, далеко не каждый человек обладает такими способностями. Ученые приняли решение отнести все это к отдельному виду интеллекта. 

Второй тип интеллекта – пространственный. Люди, у которых он развит, могут быстро сориентироваться в пространстве и легко это запомнить. В дальнейшем они смогут воспроизвести дорогу по памяти. А еще они могут достаточно быстро определить траекторию движения транспорта. Из людей с развитым пространственным интеллектом получаются отличные водители, архитекторы, дизайнеры, строители, путешественники. 

Третий тип интеллекта – телесно-кинетический. Эти люди запоминают все, что связано с движениями тела. Они – отличные спортсмены и танцоры. Обычно мозг серьезно напрягается тогда, когда необходимо скоординировать движения рук и ног. Но люди, имеющие интеллект такого типа, легко справляются с такими задачами, как вращать одновременно руками и ногами в разных направлениях, жонглировать предметами или же выдавать головоломные пируэты в танце. 

Четвертый тип интеллекта – личностный. Им обладают те люди, которые всю жизнь стремятся к познанию себя и других людей. Они рано определяют, чего же им хочется в жизни, и знают, как достичь этого. Им легко общаться с другими, выстраивать прочные личные и рабочие отношения. Они, как правило, обладают высоким уровнем эмпатии – то есть, умением ставить себя на место другого человека, относиться к нему с пониманием и состраданием. 

Пятый тип интеллекта – эмоциональный. Он пересекается с личностным, так как дает возможность своему обладателю быть очень чутким во всем, что касается отношений и проявления эмоций. Из людей с таким типом интеллекта получаются отличные врачи, психологи, социальные работники, учителя, воспитатели, пожарные. 

Какой бы тип интеллекта вы не хотели бы развить, вам будут полезны занятия для развития когнитивных функций мозга. Мы рекомендуем проходить их на платформе Реальная Мозгокачка, где опытные нейропсихологи подобрали для вас именно те занятия, которые подойдут для вашего типа интеллекта. Пройдите тест, чтобы узнать, с чего лучше начать.