Как знаменитости тренировали свой мозг

Конечно, то, о чем вы прочтете в статье, не сделает из вас Эдисона за два месяца. Однако существенно улучшить качество жизни и повысить работоспособность вы сможете. Интересно, что те приемы, которые чисто интуитивно кто-то обнаружил несколькими веками ранее, сегодня подтверждены учеными. 

Возьмем одну из наиболее распространенных проблем – вечную борьбу сов и жаворонков. Так, известно, что Чайковский относился к тем, кто предпочитал творить с утра пораньше. Он садился работать в 9ч и заканчивал в 18ч с двумя перерывами. Во время них он обедал или гулял по саду. Таким образом, композитору удавалось сохранять баланс между работой и остальными делами, живя в своем ритме. А вот Флобер добирался до работы только ближе к обеду – он не мог «раскачаться» и приступить к делам, пока не почитает и не раскурит несколько трубок. Работал он чаще всего допоздна. 

Жаворонки – ранние пташки, сов же лучше не будить раньше 10:00. Старайтесь построить свой распорядок дня под ваш темпоритм. Даже если вы – сова, вынужденная приходить на работу к восьми утра, постарайтесь перенести все важные дела на вторую половину дня, когда вы уже войдете в рабочий ритм. А если вы – жаворонок, обязательно включите в свой распорядок несколько перерывов. По возможности – дневной сон, во время которого вы восстановите силы.

Не забывайте и о физической нагрузке. Занятия спортом способствуют лучшему запоминанию информации, улучшают способность к анализу, положительно влияют на скорость решения проблем. За счет насыщения тканей тела кислородом, вы начинаете лучше и качественней соображать. Не в этом ли секрет невиданной трудоспособности Льва Толстого, который вел простую, почти крестьянскую жизнь? Он самостоятельно колол дрова и косил траву, носил воду и чистил лошадей. Такая «перезагрузка» помогала писателю оставаться в форме. 

Кстати, пользу дневного сна заметил еще Сальвадор Дали. У него был свой способ вздремнуть во время работы над очередным шедевром. Он садился в кресло и брал в руки тяжелый металлический предмет. И благополучно засыпал на несколько минут. Когда рука разжималась, предмет падал с громким стуком, и будил Дали. Даже за несколько минут сна творец успевал хорошенько отдохнуть. 

Кроме подражания великим людям, необходимо уделять внимание самостоятельной работе над упражнениями для развития мозга. Сделать это можно на онлайн-платформе Реальная Мозгокачка при помощи простых и эффективных упражнений. Пройдите тест, чтобы получить рекомендации.