До старта "Дня мозга" осталось:
01 дней
10 часов
31 минут
10 секунд

Как заставить мозг лучше запоминать

Очень интересно – как же работает наша память? Почему одни люди могут запоминать энциклопедии, а другие забывают элементарные вещи (например, куда положили очки)? Эти вопросы по сей день изучаются многими учеными. Давайте и мы узнаем, как заставить мозг запоминать гораздо больше и воспроизводить эту информацию тогда, когда нужно.

Память – психический процесс, включающий в себя следующие методы обработки информации, которая находится вокруг нас:

-       Получение

-       Хранение

-       Удержание

-       воспроизведение

Память напрямую связана с другими психическими процессами: мышление, восприятие, внимание. Развивая каждый из этих процессов, можно добиться отличных результатов!


Учим наизусть

Это самый действенный способ. Не секрет, что длительные и упорные тренировки всегда дают результат в любом деле. Вспомните те же занятия в спортивном зале: чем больше занимаешься, тем сильнее, выносливее морально и физически становишься. С памятью все точно так же! Учите новые стихи, песни, отрывки из произведений: все, что видите – запоминайте. Важный момент: старайтесь не просто заучивать, как робот, а ищите для себя ассоциации с каким-то предметами, движениями, картинами.


Изучаем новый маршрут

Очень интересный и эффективный метод. Когда мы ходим одним и тем же маршрутом, это и скучно, и бесполезно. Понятное дело, что на работу не найдешь 50 маршрутов, но речь идет обо всех местах, которые Вы посещаете: рестораны, кино, парки, друзья… Старайтесь по этим делам ходить разными маршрутами (и, желательно, пешком, если позволяет время).


Сочиняем

Сочинительство различных забавных историй поможет Вам запоминать списки дел, покупок, важные предстоящие события. Это поможет Вам ориентироваться в собственной памяти, как в архиве документов с подробным каталогом! Сочините, например, что Вы спрятали носки в высокой башне (тумбочке) и они ждут своего освобождения из этого плена. Такая простенькая история поможет Вам хорошо запомнить, куда кладете свои вещи. Сочинять можно и по-крупному, если Вас это привлекает. Но имейте в виду, что обман себя и других людей таким сочинительством не относятся к тренировке памяти!


Айвазовский

Вспомните, как точно художник передает нам в своих картинах морские пейзажи, бегущие волны. Здесь явно не обошлось без пристального внимания и безупречной памяти. Суть этого метода очень проста в выполнении: нужно внимательно смотреть на объект, который хотите запомнить, 5 минут. Затем закрыть глаза и представить объект в мельчайших деталях. Таким образом развивается фотографическая память. Результат регулярных тренировок не заставит себя долго ждать.

P.S.

  • Развивайтесь не только умственно, но и физически.
  • Питайтесь правильно. Употреблять рыбу для памяти – обязательно!
  • Слушайте хорошую музыку. Кстати, учеными доказано положительное воздействие музыки Моцарта на наш мозг: она ускоряет мышление, способствует повышению мозговой активности (выражается в ускоренном счете, повышенном внимании).
  • Читайте книги, получайте новые знания.
Проводите ароматерапию с мятой, кипарисом или лимоном во время работы – помогает мозгу настроиться на рабочий лад.