До старта 23 сезона осталось:
01 дней
10 часов
31 минут
10 секунд

Как запоминать большие тексты

Умение запоминать тексты большого объема, написанные прозой, может пригодиться не только в школе. Этот навык необходим всем, чья работа связана с преподаванием, ораторским мастерством или публичными выступлениями любого рода. Для того, чтобы заучить большой массив информации, необходимо, как минимум, исключить посторонние шумы и создать уютную обстановку. Но для того, чтобы память цепко ухватила информацию, лучше воспользоваться советами, приведенными в этой статье. 

Базовые принципы для запоминания больших текстов


Для того, чтобы выучить текст впечатляющего объема, следует его разбить на более короткие отрезки и каждый из них заучивать отдельно. Также будет уместным составление плана статьи или доклада. Написав его, вы получите базовые вехи, на которые будете опираться при рассказе. Лучше использовать метод интервальных повторений – согласно ему, куски текста нужно заучивать, потом повторять, а затем возвращаться к ним после перерыва в час-полтора. Также будет хорошо, если во время работы по запоминанию текста вы сможете использовать не только зрительный канал получения информации, но еще и аудиальный. Для этого можно попросить кого-то из членов семьи начитывать вам текст. 


Очень хорошо запоминаются те тексты, которые написаны просто и доступно. Противоположность им – сложные, научные, да и просто «заумные» статьи. Если вы поймали себя на том, что вы уже который раз возвращаетесь к написанному, а в голове не откладывается ровным счетом ничего, попробуйте самостоятельно переформулировать то, что вы пытаетесь заучить. Отличный эффект дает проговаривание кому-то или самому себе текста. 


Эффективные способы запомнить все


Несколько раз прочтите внимательно текст. Мысленно выделите основные его «вехи». Хорошо ли вы понимаете смысл написанного? 


Чтобы лучше запомнить большие куски текста, во время заучивания используйте метод ассоциаций. Старайтесь рисовать в воображении картины, которые помогут вам запомнить, о чем идет речь. 


Разбив массив текста на короткие отрезки, придумайте к каждому из них подзаголовок или цитату. Прочтите каждый из них, перескажите самому себе или кому-то, а затем постарайтесь восстановить в памяти весь текст целиком.


Методика пиктограмм


Метод наверняка понравится тем, кто хочет привнести в унылое зазубривание нотку творчества. Выполнять его нужно последовательно, не пропуская ни единого пункта.

Для начала выделите слова и выражения, которые вы сочтете главными, ключевыми. После чего вам нужно нарисовать простой рисунок-схему (пиктограмму) для каждого из выделенных слов. Это могут быть прямые обозначения или же какие-то ваши личные ассоциации. Они должны быть простыми и схематичными. 

Пиктограммы нужно расставлять последовательно – ровно так, как идет мысль в статье. Для этого текст нужно разбить на большое количество частей – не меньше семи. 

Запоминать старайтесь среднюю часть, так как в начале текста автор обычно дает вводную информацию, которая не имеет важного значения, а в конце – подытоживает сказанное. 

Для того, чтобы прочитанное закрепилось в вашей памяти, распечатайте куски текста с вашими рисунками и повесьте там, где вы бываете чаще всего в течение дня. 


Хотите узнать, каковы способности вашего мозга к запоминанию? Тогда пройдите быстрый тест от Реальной Мозгокачки!