Как восстановить мозг после инсульта

Согласно статистике, около девяти миллионов человек ежегодно становится жертвами кровоизлияния в мозг (иными словами, инсульта). Более того, ученые с беспокойством говорят о том, что «инсультный возраст» стремительно молодеет. Если раньше в группу риска попадали люди старше 60 лет, то сейчас инсульты не редкость и в возрасте 40-45 лет.

К сожалению, большинство пострадавших от инсульта наблюдают ухудшение координации движений, дрожь в конечностях или полную неспособность управлять одной рукой или ногой, а также существенное ухудшение речи, памяти, мыслительных способностей. Для того, чтобы снизить риск потери мыслительных функций, необходим длительный период восстановления. 

Почему после инсульта ухудшается память

Каждая клетка нашего мозга получает кислород и питание через множество крохотных капилляров. В течение жизни их стенки теряют эластичность, рвутся, происходит закупорка сосудов тромбами. В результате затрагиваются крупные сосуды и наблюдается клиническая картина инсульта. 

Специалисты утверждают, что чем раньше начата реабилитация после инсульта, тем выше шансы того, что пациент восстановит прежний уровень памяти и когнитивных функций. Самый продуктивный период для этого – около шести месяцев после инсульта. Если упустить этот промежуток, в дальнейшем будет практически невозможно помочь человеку. 

Как восстановиться после инсульта

Одним из важнейших направлений реабилитации является работа с моторикой и функциями тела. Поэтому применяют самые разные методики кинезиотерапии. Они помогают больному заново начать чувствовать свое тело и управлять им. Хорошие результаты дают массажи и разрабатывание конечностей, которые потеряли былую подвижность. 

Речь восстанавливается далеко не сразу. В этом случае понадобятся длительные и усиленные занятия с логопедом. Однако они совершенно необходимы для того, чтобы вернутть пострадавшего к нормальному социальному взаимодействию. Отличные результаты показали тренировки по методике «ВокаСтим» с использованием специального тренажера для мышц гортани. 

Физиотерапевт в каждом конкретном случае разрабатывает отдельный комплекс упражнений, направленных на то, чтобы вернуть пациенту утраченные функции. 

Достаточно сложным является процесс восстановления памяти и работы мозга. Начинают его с простого – заучивания коротких стихотворений и разгадывания детских загадок. Помимо этого, применяются специальные методики, разработанные для улучшения мышления людей после инсульта. Постепенно усложняя уровень, можно вернуть человеку практически тот же уровень когнитивных способностей, который был до болезни. 

Обязательно следует уделить внимание социальной адаптации человека, который восстанавливается после инсульта. Теперь ему с трудом будет даваться то, что раньше выполнялось легко и просто – к примеру, на то, чтобы застегнуть пуговицы, может уйти более получаса. Еда столовыми приборами, расчесывание, гигиенические процедуры – все эти навыки должны постепенно возвращаться. 

Для того, чтобы определить уровень мышления человека, который восстанавливается после кровоизлияния в мозг, применяются специальные тесты. Такими же тестами пользуются и те люди, которые желают развить свои когнитивные способности. Один из них вы можете пройти, перейдя по ссылке