Как убеждать людей с помощью социальной психологии

Как убеждать людей с помощью социальной психологии

Искусство убеждения – краеугольный камень общения. Умение отстаивать свое мнение и переубеждать оппонента позволяет добиваться успеха на любых поприщах. Итак, давайте знакомиться с основными приемами и техниками убеждения с точки зрения научного подхода и практической психологии.

Играйте на эмоциях

Желаете добиться чьего-то расположения? Попробуйте пощекотать нервы вашему собеседнику. Расскажите страшную историю, пригласите его на хоррор или душещипательный триллер. Полученная вербальная или визуальная информация вызовет ощущение тревоги, в результате чего выделяется адреналин и учащается сердцебиение. Сам по себе такой подход не провоцирует на эмоции, но поможет усилить позитивные переживания, связанные с вашей персоной Таким образом вы сможете проверить заинтересован ли ваш спутник или спутница в общении с вами. Если вы приятны человеку и ваша компания ему действительно интересна, переживаемый им страх обязательно обострит уже существующие в его подсознании чувства и вытолкнет их на поверхность.

Отдавайте для того, чтобы получать

Используйте правило взаимного обмена. Для этого окажите какую-либо небольшую услугу или сделайте подарок человеку, в котором вы заинтересованы. Ваш объект внимания будет не только признателен, но и обязательно захочет отблагодарить вас за это. Такой прием успешно практикуют благотворительные фонды и меценаты с целью увеличения фонда пожертвований. Принцип действия правила взаимного обмена прост. Получая даже небольшой презент (шариковая ручка, сувенир), человек ощутит себя обязанным отплатить сторицей дарящему. Причем, ответный дар, как правило, всегда больше и ценнее полученного презента.

Важный момент. Не стоит злоупотреблять этим приемом. В некоторых случаях такие средства поощрения могут существенно уменьшить вероятность пожертвований. Дело в том, что при частом получении даров, человек сможет ассоциировать вознаграждение с платой за свой альтруизм и благотворительность. В результате альтруистические побуждения постепенно притупляются и желание жертвовать на благо других притупится.

Используйте языковые приемы

Правильное общение – залог адекватного восприятия вашей персоны окружающими. Для того, чтобы правильно влиять на реакции собеседника, тщательно подбирайте личные местоимения. Избегайте в беседе использовать местоимения «ты» и «вы». Используя их в вопросительных предложениях, вы можете ненароком разозлить своего оппонента или вызвать у него ощущение вины. (Например: «Вы должны прийти на встречу в четко обусловленное время»).

Как это ни банально, оптимальный вариант для начала разговора – слово «я». Выстраивая свою речь, вы акцентируете внимание на своей персоне. При этом не требуете и не обвиняете собеседника, что вызывает дополнительное доверие с его стороны.

Еще один действенный прием – использование существительных вместо глагольных форм при обсуждении или побуждении к действию. Так, например, лучше сказать: «быть избирателем», чем «голосовать или проголосовать».

Применяйте невербальные техники во время разговора. Постарайтесь копировать позы и жесты вашего оппонента, но делайте это ненавязчиво и незаметно для него.

 Просите и вам воздастся

Хотите получить желаемое от человека? Тогда не бойтесь, просите! Начните с небольшой просьбы или одолжения. Если ваш собеседник согласится на это, высока вероятность, что в дальнейшем он выполнит и более существенные просьбы. Этот психологический прием создаст ощущение расположения и уберет видимость давления с вашей стороны.

Можно попробовать пойти и от обратного. Сразу же попросите что-то большое и трудновыполнимое. В этом случае человек сразу откажет вам, но при второй умеренной просьбы с вашей стороны, вы значительно увеличите свои шансы на получение желаемого. Ваш собеседник почувствует себя обязанным и согласиться на компромисс.