Как тренировать память

Как тренировать память

Одни из наиболее часто встречающихся жалоб – на память. «Ах, ну просто дырявая голова!», - сокрушаются взрослые. «А голову ты дома не забыл?», - спрашивают у детей. С возрастом способность мозга удерживать в памяти информацию и извлекать ее обратно в нужные моменты слабеет. Но есть и хорошие новости – при регулярных тренировках можно не только сохранить объем памяти, как в молодости, но и увеличить его! Приступим?

Качаем мозг качественно

В Японии уверены – самый лучший тренажер для памяти – это устный счет. В самом деле, мы все привыкли пользоваться калькулятором, что позволяет нашему мозгу вволю «лениться». Это не очень хорошо. Поэтому положите свой калькулятор в ящик стола, будем тренироваться. Устный счет лучше всего тренирует кратковременную память. Именно она позволяет вам спокойно идти на работу, а не возвращаться на полпути с полными ужаса глазами и криками: «Кажется, я забыла выключить утюг!». 

Действенным упражнением в данном случае будет счет от 100 до 1 в обратном порядке. Усложняем уровень – счет в столбик в уме. Вариант для продвинутых – умножение двух- и трехзначных чисел в уме, а также обратный отсчет тройками или чередование «два-три числа». К примеру, в этом случае счет будет выглядеть так: 100, 97, 95, 92, 90, 87 и так далее. 

Игра в буквы

Наверняка вы когда-либо в детстве играли в города. Давайте возобновим это умение. Задача: придумать слово на все буквы алфавита по порядку, причем не просто так, а на время. Можно задать тематику, а можно вспоминать конкретные события на каждую букву. Это упражнение «ворошит» память, стимулируя клетки мозга. 

Кроссворды хороши только в том случае, если вы не начали их щелкать, как семечки. Привыкая к чему-то, наш мозг перестает развиваться. Лишь регулярное усиление нагрузок позволит «качать» память.

Полезно ли менять руки? 

Да, такое упражнение заставляет работать другое полушарие, а не то, которое обычно задействовано. Вовлекая мозг в решение непривычных задач, вы способствуете увеличению объема памяти и созданию новых нейронных связей. Очень хороший эффект получается, если вы научитесь жонглировать, или же филигранно писать левой рукой. Это требует множество усилий, однако прекрасно развивает мозг.
Упражнения, которые не принесут пользы

Часто встречаются советы, которые не только бесполезны, но и вредны. К примеру, совет закрывать глаза и двигаться наощупь. Это все замечательно, зона памяти действительно активируется. Но есть одно «но». В темном дворе, идя с закрытыми глазами, вы легкая добыча для преступников. А еще всегда есть риск упасть. Точно так же преувеличена роль музыки в развитии мозга и влиянии на память. Классическая музыка может способствовать расслаблению и настройке на творческую волну, но возлагать на нее большие надежды не стоит. 

Из тех упражнений, которые реально приносят эффект, можно посоветовать курс от Реальной мозгокачки. Пройти тест и узнать уровень своего мышления за пять минут можно здесь