Доступ к "31 сезону"
03
дней
23
часов
54
минут
39
секунд

Как ставить цели так, чтобы их достичь

 Однако стоит попросить привести в пример случаи, когда целеустремленность была проявлена, многие испытывают затруднения. В прошлом веке один американский журнал опубликовал исследование, в котором участвовало несколько тысяч человек. Всем им были заданы простые вопросы: 

Привыкли ли вы ставить себе определенные цели и идти к ним? 

Как вы считаете, нужно ли записывать свои цели на бумаге? 

Есть ли у вас план из нескольких пунктов, который поможет вам достичь того, о чем вы мечтаете? 

Исследователи пришли к выводу, что очень мало людей имеют четкое представление о своих целях, и еще меньше – записывают их на бумаге. Это всего лишь 12% от числа опрошенных. Остальные 84% не имели четко поставленной цели, и уж тем более, не утруждали себя тем, чтобы ее записать. Через пять лет ученые снова опросили ту же контрольную группу людей. Результаты были впечатляющими: у 100% людей с записанными целями мечты воплотились в жизнь. Они достигли того, чего хотели – именно за счет того, что понимали, какие шаги им нужно сделать и по какому порядку. 

Почему так случилось? 

Весь секрет в том, что когда мы ставим оформленную и четкую цель, мы фиксируем на ней своей внимание. Каждый день мозг держит внимание на цели и приходит к тому, что это действительно важно. А тут уже начинает работать то, что многие считают волшебством, хотя на самом деле, это лишь фиксация внимания. Будто бы сами по себе к вам начинают «притягиваться» нужные люди, проекты, ситуации, выгодные для вас. Если у вас стоит цель купить квартиру, вы можете заметить, как вас будто бы лбами сталкивают с риелторами, или продавцами хороших квартир. Вам повысили зарплату и предложили повышение. Но это совершенно не является чем-то чудесным, все объясняется предельно просто. Поставив цель, вы начинаете подсознательно замечать возможности во всем многообразии событий, и использовать их себе на благо. 

Мы уже разобрались с тем, что ставить цели и фиксировать их – правильно. Теперь осталось понять, каким образом это нужно делать. Существует несколько правил, которые вам помогут. 

Для начала, сделайте упор на конкретику. То есть вы не просто «хотите машину». Вы хотите автомобиль такой-то марки, определенного года выпуска, с определенными характеристиками. Вы должны ощущать себя сидящим в этом авто. Что будет в результате, когда вы наконец получите желаемое? Опишите то время, когда ваша цель осуществится. 

После того, как вы в малейших деталях описали свою цель, поставьте себе сроки по ее достижению. Они должны быть реалистичными, чтобы мозг поверил в достижение, и не устроил вам саботаж. 

А после – начинайте работать. Ваше подсознание обязательно «притянет» вам пути для осуществления желаемого. 

Развить внимание и умение видеть возможности можно при помощи ментальных тренировок. Пройдите тест, чтобы выбрать подходящие для вашего уровня задания.