Как стать профессионалом чтения

Обычный взрослый читает примерно в 150-200 слов в минуту. При этом далеко не всегда вся информация запоминается. Чаще всего, приходится возвращаться к прочитанному, чтобы освежить в памяти детали произведения. На качество процесса влияет концентрация и навык удерживать данные в краткосрочной памяти, а также умение строить логические цепочки и хорошее боковое зрение.

После того, как будет освоен курс скорочтения, скорость будет составлять 500-600 слов в минуту – это практически в три раза быстрее обычного. При этом значительно возрастет качество внимания и запоминания. Метод скорочтения хорош в тех случаях, когда нужно максимально быстро освоить массив информации. Если же вам захочется вернуться к старому неспешному способу пролистывания страниц и наслаждения книгой, вы всегда сможете это сделать. Словом, это очень удобный инструмент, который совершенно необходим каждому человеку – как ребенку, так и взрослому.

Техники для увеличения скорости чтения

Как правило, самые эффективные методики просты, и требуют от вас главного –системного регулярного подхода. Эти тренировки нужно выполнять ежедневно – похоже на то, как если бы вы захотели освоить технику печати «вслепую». Для занятий вам понадобится до получаса свободного времени в день, и тихое место, где можно сосредоточиться. При таком подходе уже за пару недель вы сможете увидеть ощутимые результаты.

Основной «якорь», который тормозит всех любителей чтения – это возвращение к уже изученному материалу. Отвлеклись на телефонный звонок, звуки за окнами, пообедали – и уже нужно еще и еще раз прочесть тот кусок текста, который вы уже читали. Это «съедает» треть времени, отведенного на изучение материала. Для того, чтобы побороть эту привычку, нужно фокусироваться на том месте, где вы находитесь. Попробуйте взять карандаш или другую небольшую указку, и водите ей по тому месту, где вы читаете. И фокусируйтесь на карандаше, не позволяя себе отвлекаться. Задача сложная, несмотря на кажущуюся простоту. Однако – все приходит с тренировками.

Со временем начинайте плавно увеличивать скорость. Делать это можно поначалу так, чтобы не привязываться к смыслу прочитанного. Ваша задача – просто быстро-быстро скользить глазами по тексту. Не забывайте про карандаш, фокус должен быть по-прежнему на нем. Скорее всего, вы мало что запомните в результате такой скоростной пробежки по материалу. Однако это не основная цель, понимание смысла при быстром чтении придет позже.

Развивайте периферическое зрение – читая, старайтесь смотреть не прямо перед собой, а еще и захватывать текст по бокам. С каждым занятием зона «захвата» будет постепенно увеличиваться.

Очень важно тренировать вместе с навыками скорочтения и память, внимание, логику. Для того, чтобы быстро и главное, эффективно, развить эти качества, отечественные нейробиологи разработали специальную программу занятий. Упражнения в ней подбираются индивидуально, в зависимости от уровня ученика. Для того, чтобы узнать его и получить рекомендации, пройдите короткий тест.