Как стать чемпионом по брейн-фитнесу

Брейн-фитнес, или развитие способностей мозга, интересен вот уже более 17 лет с тех самых пор, когда Нобелевскую премию получил психолог Д. Каннеман. Он провел ряд работ, в ходе которых выяснилось, казалось бы, нечто парадоксальное: умные, грамотные и образованные люди совершают простейшие ошибки во время принятия решений. Этим вопросом заинтересовались ученые, и вот что они выяснили. Оказывается, уровень эрудиции и «напичканность» мозга знаниями не играет практически никакой роли в повседневной жизни! Между тем, большинство людей считает, что именно для этого дети ходят в школу, чтобы запоминать и воспроизводить большие массивы информации. Знания – не равно «ум». 

Что же действительно важно для человека? 

Уметь критически мыслить;

Находить необходимую информацию, отсеивать ложную и оперировать разносторонними понятиями;

Уметь мыслить шире, нежели обычно, привлекая дополнительные точки зрения;

Видеть связи между причиной и следствием;

Принимать решения быстро, и, что очень важно, самостоятельно. 

Все эти навыки не воспитываются в школе. Они тренируются, и называются такие занятия брейн-фитнесом. При этом тренировки должны развивать максимальное количество когнитивных функций, и быть регулярными. Если заниматься от случая к случаю, чемпионом по брейн-фитнесу не стать. 

Как выглядит простейшее упражнение? 

К примеру, среди двадцати рисунков вам нужно найти те, которые содержат квадраты, и сделать это за определенное время. Какая от этого польза? Мозг учится видеть основное, главное, ту информацию, которая обычно теряется от внимания. Еще одно подобное упражнение – следует нарисовать предметы, в основе которых лежит треугольник. Оно направлено на нахождение общего из частного, что также очень важно при оценке каких-либо ситуаций. 

А это упражнение нравится как детям, так и взрослым. Нужно придумать новые способы использования давно знакомых предметов. Из тарелки можно не только есть – ею можно попробовать пустить по воде «блинчики», высадить на ней цветы, использовать вместо палитры, копать землю и многое другое. Когда вы начнете выполнять это упражнение, многие ответы покажутся вам парадоксальными – однако, именно парадокс является ближайшим товарищем гениальности. Не бойтесь проявлять креативность в такого рода задачах. 

Как мы уже упоминали, очень важно заниматься систематически. Выделяйте в день по 15-20 минут, во время которых вы будете тренировать мозг. Упражнения для развития мышления нужно выполнять не все подряд – это лишняя трата времени. Для достижения хорошего результата упражнения нужно подбирать, в соответствии с вашим теперешним уровнем навыков. Также перед началом занятий обязательно определите, какие именно навыки вам хочется развить. 

Одной из программ, разработанных отечественными нейропсихологами, является Реальная Мозгокачка. Всего за две недели занятий вы увидите первые результаты, которые вас поразят. Мозг – удивительно пластичная и гибкая структура, которая способна приобретать все новые и новые способности. С помощью теста определите свой уровень – и приступайте!