Как сахар влияет на мозг подростков

До недавнего времени было принято считать, что сладости негативно влияют только на зубы и поджелудочную железу. Но ученые опубликовали исследования, результаты которых шокировали всех родителей. Оказывается, сахар влияет на мозг детей так же, как и сильный стресс!

Люди, которые пережили в раннем возрасте сильное потрясение, во взрослом возрасте склонны к депрессии, биполярному расстройству, различным психическим нарушениям. Специалисты утверждают, что на это влияет кортизол – гормон стресса. Именно он вызывает изменения в головном мозге. В результате мы получаем ухудшение памяти, неспособность выстраивать логические цепочки, навязчивые идеи и рассеянность внимания. Ученые провели опыты на животных, и вот что они выяснили: регулярно получая сахарную воду, крысы подвергались такому же воздействию кортизола, как и те, которых часто пугали. Они становились агрессивными, двигались хаотично, и могли нанести вред даже самим себе. 

Кроме того, сладости действуют сродни легкому наркотику – они вызывают выделение эндорфинов, гормонов счастья и удовлетворенности. Казалось бы, что в этом плохого? А то, что организм «ленится» вырабатывать гормоны самостоятельно, и буквально «подсаживается» на сладости. Если у такого ребенка отобрать ежедневную шоколадку, вы получите истерику. 

Сахар выводит из организма витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, обмена веществ, зрения. В результате мы получаем синдром хронической усталости, который сменяется периодами гиперактивности, расстройство пищеварительных функций, нервозность, агрессивное или плаксивое поведение. Могут появиться высыпания на коже и ухудшение зрения. Слишком высокая цена за сладости, не находите?

Мозг подростков еще очень пластичный, что и спасает ситуацию. Он пока еще может противостоять вредной пище, восстанавливая свои когнитивные функции. Спасением может стать максимальная корректировка питания ребенка. Добавьте сухофрукты или полезные батончики-мюсли вместо шоколада и сахара. Также заменой может стать натуральный мед (при отсутствии аллергических реакций). И обязательно тренируйте мозг подростка! В период активного роста он развивается с удвоенной силой. Все, что вы заложите в него в эти годы, останется с вашим ребенком на всю жизнь. 

Мы рекомендуем пройти программу, которая за две недели улучшает когнитивные функции мозга – как у детей, так и у взрослых. Ее преимущество – это индивидуальный подбор упражнений, что экономит ваше время и силы. Пройдите тест, чтобы узнать ваш теперешний уровень и получить рекомендации.