Доступ к "Дню мозга 11"
03
дней
23
часов
54
минут
39
секунд

Как развить дивергентное мышление

Еще много лет назад психологи приняли решение выделять два типа мышления. Одним из них является конвергентное, вторым - дивергентное. Первый тип мышления служит как раз для того, чтобы накапливать информацию и выдавать ее в нужный момент. К примеру ,когда требуется быстрый ответ на вопрос. Если бы не конвергентное мышление, мы бы часами размышляли над вопросами типа “Как тебя зовут?” и “Где ты живешь?”. Точно так же мы запоминаем алгоритм действий в работе, схему управления автомобилем и многие другие полезные навыки. Также “во владениях” данного типа мышления находится все, что связано с именами, адресами, историческими датами, формулами математики и физики, рецептами, и многое другое.

В школе дети развивают ум, прокачивая именно конвергентное мышление. Происходит это благодаря тому, что они изучают материал, а потом задают к нему вопросы. Самые простые, например, “зачем” и “кто это сделал”. Мозг учится действовать по определенному алгоритму: вопрос-поиск информации-ответ. Этот навык будет очень полезен в дальнейшей жизни. Но - это как раз тот подход, который психологи называют “черно-белым отношением к жизни”, ведь на вопрос есть только один правильный ответ.

А как же дивергентное мышление? Вот именно оно и позволяет человеку оперировать всем многообразием вариантов. Мир настолько велик и непредсказуем, что в нем может быть абсолютно все. Правда, люди понимают это ближе к сознательному возрасту. Тогда-то от них и требуются ответы на вопросы типа: 

  • как воспитать ребенка;

  • как построить отношения с супругом/супругой;

  • как продвинуться по карьерной лестнице;

  • как сделать так, чтобы затраты предприятия снизились, а прибыль - выросла;

  • каким образом можно применить тот или иной предмет. 

Согласитесь, однозначного ответа на них быть не может. Требуется не только найти и запомнить информацию, а еще и провести глубокий ее анализ, сделать выводы и синтезировать нечто свое, уникальное. 

Как же развить дивергентное мышление? 

Тренироваться. Существуют различного рода онлайн-тренажеры, основным назначением которых является улучшение когнитивных функций. Человеку, который хочет развить данный тип мышления, следует решать задачи со многими неизвестными; учиться быстро принимать решения, не владея всей информацией; различать задачи с одним решением от тех, где их может быть масса. В реальной жизни без этого - никуда. 

Пройдите короткий тест на уровень мышления и получите ценные рекомендации, как развить дивергентное мышление.