Как развить дедуктивное мышление

Дедуктивный метод способен научить вас видеть всю цепочку событий – от замысла до реализации. Пользуясь им, вы сможете отличать факты от лжи, собирать необходимые данные и строить выводы, которые будут отражать реальное положение дел. Дедукция – это поиск смысла в ситуации. Как правило, он спрятан так, что приходится как следует «пошевелить мозгами». 

Этот метод очень древний, им пользовались еще философы во времена античной Греции. Для того, чтобы найти истину, мудрецы собирали факты и отсеивали ложные данные, которые были способны направить по другому следу. 

Основным в дедуктивном мышлении является корректно построение связей между причиной какого-либо события, и его следствием. При этом связи устанавливаются между двумя реальными фактами, либо фактом и предположением о том, как он изменит будущие события. В заключение выносится суждение, которое состоит из предпосылки и вывода. В данном случае, мы следуем от общего к частному. К примеру, есть фактическое утверждение, что наша планета притягивает к себе людей и все предметы, которые на ней находятся. Допустим, что стул также находится на планете и имеет некий вес. Следовательно, он тоже будет попадать под действие силы тяжести. 

По правилам дедукции, под общей предпосылкой мы подразумеваем факт, который существует уже в виде реально доказанного закона, явления, которое можно увидеть своими глазами. И главным способом раздобыть общую предпосылку является личное наблюдение. При этом следует отбросить всю лишнюю информацию о том, что кто-то вам рассказывал о наблюдаемом объекте, что вы где-то о нем читали, слышали или знали до того, как сами обратили внимание. Метод дедукции позволяет получать проверенные данные. 

Существует еще индуктивный метод мышления, и он является неким зеркальным отражением дедуктивного. При этом способе мыслить берут частное, и уже от него идут к общему. Примером может стать подобного рода заключение: «Иван не может шевелить рукой, и у него посинел палец. При переломах синеют пальцы и осложнено движение рукой. У Ивана, с большой вероятностью, именно перелом».

Как развить дедуктивное мышление

Додумывайте ситуацию до мельчайших подробностей. К примеру, вы читаете книгу, и один из персонажей – убийца. Придумайте портреты каждого персонажа до мелочей и забудьте о сюжетной линии. «Наблюдайте» за персонажами и вы заметите, кто из них убийца. 

Не упускайте возможностей для развития общей эрудиции: справочники, книги, фильмы. Хорошо все, что расширяет вашу картину мира и делает ее полной. 

Развивайте гибкость. Даже если вам известны какие-то данные, не привязывайтесь к ним. Предположите, что они не достоверны, и размышляйте дальше. 


Используйте различного рода методики для развития памяти, внимания, интеллекта. Именно они помогут вам стать вторым «Шерлоком», который будет моментально чувствовать ложь. 

Пройдите короткий тест, чтобы узнать, какие навыки вам следует развить.