Как проверить пространственное мышление

Наверняка вы слышали о том, что пространственное мышление тех, кто живет в равнинной местности, отличается от того, каким обладают горцы. Это связано с тем простым фактом, что люди, которые привыкли видеть все сверху вниз, будут прекрасно определять «на глазок» размеры зданий и предметов сверху. Но когда они оказываются на равнине, они могут ошибаться. Верно и обратное – равнинные жители будут ощущать себя неуютно, пытаясь определить расстояние от объекта к объекту, смотря на них с высоты. Многочисленные исследования ученых подтвердили: восприятие пространства и объемов меняется в зависимости от тренировок, условий проживания и многого другого. 

Дети владеют этим навыком не очень хорошо, но по мере взросления человек уже может мысленно манипулировать объемными объектами. К примеру, вам не составит труда представить синий куб, перевернуть его на другую грань и столкнуть в пространстве с оранжевым объемным треугольником. Для ребенка такое задание окажется непосильным – до тех пор, пока он не пройдет азы геометрии и пространственного мышления в школе. Именно на это и ориентированы школьные занятия – а вовсе не на выращивание знаменитых математиков, как думают многие родители. 

Какое же практическое применение есть у пространственного мышления? Человек, который им обладает, может быть успешным в ряде профессий – к примеру, дизайн помещений, архитектура, строительство разного рода объектов и коммуникаций. Этот навык необходим модельеру, художнику, водителю. Да и в повседневной жизни без него никуда. Представьте ситуацию – у вас есть некая коробка, в которую вы хотите поместить вещи, чтобы отправить родственникам посылку. Имея развитое пространственное мышление, вы с легкостью сможете определить, сколько места в коробке, сколько вещей она сможет вместить и каким образом их лучше всего расположить. Если вы водите машину, без пространственного мышления могут быть сложности с парковкой и передвижением по городу – далеко не всегда получается найти свободное место в потоке автомобилей.

Считается, что такого рода мышление лучше развито у представителей сильного пола – ведь изначально именно мужчины уходили в «большой мир», где и занимались поисками пропитания для семьи. Они были вынуждены учиться ориентироваться в пространстве, ведь от этого зависело выживание. А женщины оставались дома, изучая каждый его уголок. Именно поэтому сейчас мужья и сыновья просят помощи у жены и мамы, когда требуется найти пропавшие носки или галстук. 

Пространственное мышление состоит из двух базовых навыков: умение воображать живо предметы и способность к мысленному манипулированию образами, которые нарисовал ум. 

Как определить свой уровень пространственного мышления

Есть небольшое проверочное задание, которое поможет вам понять, насколько хорошо вы можете манипулировать объемом, формой, расстоянием. Ответьте на несколько вопросов:

Вам легко представить трехмерный чертеж стола в вашей комнате?

Смогли бы вы изготовить данную модель самостоятельно из бумаги? 

В незнакомом городе вы легко ориентируетесь? 

Когда вы готовите некое блюдо, вы можете представить себе, как будет выглядеть оно в завершенном виде?


Если большинство ответов «нет», не огорчайтесь. Пространственное мышление можно и нужно тренировать. А сделать это можно при помощи программы от Реальной Мозгокачки. Всего две недели занятий – и вы увидите результат.