Как повысить уровень эрудиции

Многие люди считают, что эрудиция – это нечто вроде бесполезного, но милого хобби – штудирование энциклопедий, просмотр научных фильмов и хранение в памяти огромных массивов информации. На самом деле, это представление об эрудированном человеке имеет под собой определенную истину. Порой многие попадают в ловушку под названием «хочу все знать!». Основной целью таких людей является приобретение и накопление разнообразных знаний. То, что они никогда в жизни могут не пригодиться – дело другое. Главное – блеснуть при случае какими-то редкими познаниями. 

Нужна ли такая эрудиция? Как безобидное хобби – почему бы и нет. Но вот в реальной жизни такие знания практически никогда вам не пригодятся. Вряд ли вы попадете в тайгу, где по семи видам мха определите север, где и построите жилище по примеру древних инков. 

А вот истинная эрудиция, то есть умение быстро соображать и находить решение любой задачи, совершенно необходима каждому человеку. Такого рода люди переворачивают ход истории, изобретают что-то новое, находят лекарства, которые спасут миллионы жизней. И здесь хорошее образование и эрудированность совершенно необходимы. Они дают умение мыслить широким кругом понятий, находить ответы в совершенно иной плоскости и генерировать новые решения. 

Как бы выглядел: 

Ученый, который умеет действовать только по одному алгоритму, боясь сделать шаг в сторону;

Юрист, которые однобоко рассматривает дело своего подопечного и не может найти аргументов в его защиту;

Доктор, который ставит диагноз, опираясь на первые попавшиеся симптомы, которые были обнаружены у пациента. 

Все перечисленные случаи – это не просто недостаток профессиональных знаний и навыков, это именно нехватка эрудиции. Именно это свойство помогает нам широко мыслить и находить креативные решения даже для затруднительных ситуаций. 

Повышение своего уровня эрудированности очень полезно для развития мозга. Чем большим количеством информации вы обладаете, тем большим массивом данных вы можете оперировать, анализируя и делая выводы. Эрудиция способствует развитию критического и рационального взгляда на вещи. Простой пример: скажем, условный житель глухой деревни может на знать, что такое система «умный дом». Поэтому все происходящее в квартире он будет объяснять с помощью доступных ему понятий – от полтергейста до происков врагов. Человек же, который понимает, что в мире существует масса различных технологических решений, будет оперировать совершенно другими понятиями. При этом он не станет слепо верить первым попавшимся данным – ведь у него в «базе» их огромное количество для того, чтобы вывести истину. 

Одним из способов для развития эрудиции и повышения интеллекта являются онлайн-тренажеры. Они представляют собой платформу, на которой собраны специально разработанные упражнения, направленные на развитие различных когнитивных функций. Регулярно выполняя задания, вы тренируете память, развиваете кругозор и умение мыслить логически, используете навыки аналитического и креативного мышления. 

Для того, чтобы выбрать упражнения, которые принесут пользу именно вам, пройдите короткий тест