Как повысить эрудицию

Для начала ответьте на простой вопрос: для чего вам хочется повысить свой уровень эрудиции? Вариантов ответа может быть много: это и прослыть образованным человеком, и повысить свою осведомленность в профессиональной сфере, и удовлетворить свой интерес к определенной тематики. В любом случае, с какой целью вы бы не приняли решение повысить свой уровень начитанности и знаний, в этом вам помогут специальные ментальные тренировки. 

Определимся со стратегией развития эрудиции. Вы можете выбрать одну из двух дорог – либо знать понемногу обо всем, либо стать профессионалом в узкой сфере, который разбирается буквально в каждом аспекте определенного дела. 

Если вы выбрали первый путь, то ваши помощники – энциклопедии, тематические сайты и сборники статей. Необходимо набрать как можно больше знаний из самых разных областей. Вы будете знать массу фактов о биологии и механике, производстве металлов и принципах аэродинамики, медицине и правильном питании. Безусловно, такой человек будет «звездой вечера», привлекая к себе всеобщее внимание. С вами всегда будет о чем поговорить, любой человек найдет общую тему. Недостатком стратегии является поверхностность знаний – если разговор затронет более глубокие аспекты темы, вы рискуете оказаться в неудобном положении. 

Второй путь подразумевает сознательное ограничение всей информации, которая к вам поступает. Нужно будет отсекать то, что не требуется вам для дела. Ваши знания будут ограничены определенными рамками – но при этом очень глубокими. Такой человек считается экспертом и авторитетом в вопросе. К нему будут обращаться менее компетентные коллеги с целью почерпнуть знания и навыки. 

Тем не менее, и первый, и второй путь имеет право на существование.
Существуют разные типы специалистов: 

Врач семейной медицины и хирург;

Дизайнер полиграфии и иллюстратор детских книг;

Физик-ядерщик и преподаватель физики в школе. 

Для входа в какую-либо профессию достаточно широкого кругозора, но если вы хотите стать экспертом в том деле, которое вам по душе, идите вглубь. 

Для того, чтобы приступить к повышению эрудиции, разработайте план получения знаний. Его строят по простой схеме: явление – чем является-кому полезно-как происходит – кому может быть вредно – где происходит – в какое время происходит. Также постарайтесь выяснить все качества и характеристики, которые присущи явлению, предмету или понятию. 

Идите по стопам великих людей. Скажем, если вы хотите углубить свои знания в физике, изучайте труды Эйнштейна и других знаменитых ученых. Если вы хотите быть музыкантом – тренируйтесь по тем методикам, которые использовали знаменитые певцы. 

Не упускайте ни малейшей возможности узнать что-то новое о том, что вас интересует. Для мозга будет очень полезно, если вы будете развиваться как вглубь темы, так и в соседних областях знаний. 

Главное правило – регулярность занятий. Для того, чтобы закрепить и усилить эффект, занимайтесь на онлайн-тренажерах когнитивных функций. Узнать, какой из них подойдет именно вам, поможет короткий тест.