До старта 23 сезона осталось:
01 дней
10 часов
31 минут
10 секунд

Как подчинить себе память

Не устаем удивляться такому свойству человеческого мозга, как память. Оно позволяет нам выполнять сложнейшие работы, действуя по однажды пройденной схеме. При помощи памяти люди изучают языки и читают наизусть сложнейшие поэмы. Даже самое просто вы не сможете сделать, если у вас плохая память – запомнить имя нового знакомого, домашний адрес или номер такси, которое за вами должно приехать. Удивительно дело: порой мы четко помним эпизод, который произошел с нами в детском саду – до мельчайших подробностей, запахов и звуков. А иногда не можем часами найти очки, которые находятся на нашем лбу. 

Еще в 1885 году психолог Г. Эббингауз изучал память. Результатом его исследований стала так называемая «Кривая забывания». Согласно ей, через час после того, как мы изучим какой-либо материал, более половины его забудется. Для того, чтобы он накрепко засел в памяти, необходимо повторение по особой схеме. К сожалению, не всегда и этот метод работает. Для того, чтобы развивать память, необходимо регулярно тренировать когнитивные функции мозга. Также способствуют лучшему запоминанию различного рода мнемотехники. О них мы и поговорим в этой статье. 

Для чего необходима мнемотехника? Все очень просто. Вместо того, чтобы часами мучительно зазубривать номера телефонов, имена, исторические данные, слова иностранных языков, гораздо приятнее воспользоваться особыми приемами. Педагогам хорошо известна эта хитрость: малыши гораздо охотнее запоминают данные, если они сопряжены забавными стихами или же картинками. После того, как ребенок закончит урок, он сможет восстановить данные по цепочке картинок. 

Точно так же мнемотехника работает и на взрослых. Кроме того, она очень помогает в постановке правильной речи, ассоциативного мышления, памяти зрительной и слуховой, воображения, логического мышления и другого. 

Главными принципами мнемотехниками являются воображение и умение построить ассоциативный ряд. Для того, чтобы запомнить новую информацию, надо провести ассоциацию с тем, что вам давно известно. Проще говоря, следует провести некую мысленную связь между двумя образами, понятиями. Удивительно, но чем смешней, необычнее и нестандартнее будут ваши ассоциации, тем лучше вы их запомните. 

Основные правила мнемотехники

  1. Ассоциация – это первый образ, что пришел к вам в голову. Именно он будет тем самым «крючком», который поможет достать нужные данные.

  2. Абсурдность. К примеру, название Куликовской битвы может ассоциироваться со страусами. Первое, что возникает в голове – битва страусов. Почему именно они? В голове у человека страусы – это птицы, как и кулики. 

  3. Представляйте все объемно, красочно, максимально живо.

  4. Отдавайте предпочтение смешным ассоциациям.

  5. Те логические связки, которые базируются на ваших личных данных – самые сильные. Потому что интерес к самому себе является ведущим качеством у каждого человека. 


Для развития когнитивных функций есть онлайн-тренажер, который разработан нейропсихологами. Перед тем, как приступить к тренировке, определите свой теперешний уровень при помощи теста.