Доступ к "Дню мозга 10"
03
дней
23
часов
54
минут
39
секунд

Как отучить мозг бояться

Представьте отвлеченную ситуацию. Вот вы плаваете в спокойном теплом море. Вода абсолютно прозрачная, вы можете видеть дно с яркими кораллами и массой тропических рыбок. Светит солнце, на берегу слышны голоса детей. Дует ласковый теплый ветер, вы абсолютно беззаботны и раслаблены. Как вдруг вы краем глаза замечаете какую-то тень. В ту же секунду вас обуревает паника – да это же акула!! Картинка с водой, плеск волн, тени и прочее за долю секунды передается в миндалевидное тело в таламус через кору полушарий. Именно там центральное ядро и латеральное ядро поднимают панику, запуская гормональную реакцию организма. Вы ощущаете прилив страха. Центральное ядро в этом случае работает как мощный передатчик – мозг усиленно решает, как ему поступить дальше, и передает эту информацию телу. А латеральное ядро в это время усиленно принимает информацию от всех органов чувств. Миндалина решает, что это все же акула, а значит, вашей жизни грозит опасность. Эта информация передается по цепи в другие отделы мозга. Тело начинает готовиться к тому, чтобы защищать свою жизнь. 

Гипоталамус дает команду надпочечникам: «Выбросить адреналин!». Тело моментально напрягается, мускулы рук и ног приводятся в тонус. Дыхание становится частым и прерывистым, зрачки расширяются, адреналин «гуляет» по крови. 

Вы замираете – это команда околоводопроводного серого вещества. Эта древняя реакция не раз спасала жизнь нашим предкам. В кровь выбрасывается масса кортизола, который поддерживает вас активными на протяжении всего периода стресса. 

И тут оказывается, что акулы нет и не было, а есть дельфин. Но мозг уже сработал, вас колотит, тело начинает слабеть. Вы хотите выскочить из воды и никогда больше в нее не возвращаться. Неужели с купанием покончено? Не все так плохо. Мозг обладает функцией нейропластичности, которая позволяет нам изменять реакции на раздражители. 

Именно поэтому мы можем переучить свой мозг реагировать. К примеру, займитесь аутотренингом, повторяя себе, что ваша квартира в порядке. Проверьте все замки перед уходом, чтобы показать мозгу, что все хорошо. Чем больше вы приведете зримых доказательств, тем меньше у мозга будет оснований бояться. 

Для того, чтобы стать более внимательным и сохранять эмоциональное равновесие, будут полезны ментальные тренировки. Начните их с прохождения короткого теста, который поможет вам выбрать желаемый уровень занятий.