Доступ к "Дню мозга 12"
03
дней
23
часов
54
минут
39
секунд

Как обхитрить мозг и позаботиться о будущем

По данным исследователей, прокрастинация – это не просто лень или недостаток силы воли. Это часть работы нашего мозга. Ученые собрали контрольную группу, которой задавали вопросы про их жизнь сейчас. В этом случае, определенные доли мозга активировались. А вот при вопросах, которые касались будущего, мозг оставался «спокойным». Возможно, это означает, что мозгу нет никакого дела до того, что произойдет в будущем? 

Ученые пошли еще дальше и выяснили, что откладывание дел в «долгий ящик» - особенность нашей нервной системы, ведь мозг всегда заботится только о том, что происходит в настоящем. Таким образом, будущего словно бы и нет, оно где-то далеко и всегда может быть изменено. Этот механизм вгоняет многих в стресс, потому что создает некое противоречие – с одной стороны, мозг не хочет заглядывать в будущее, а с другой – переживает из-за того, что там может быть что-то плохое. Это достаточно сильно изматывает и приводит к выгоранию – как профессиональному, так и личному. 

Выход из этой ловушки мозга есть. К примеру, если вы уже приняли решение перенести работу на утро, подготовьтесь заранее вечером. Создайте нужный файл, правильно его назовите. Зарядите ноутбук, чтобы сразу приступить к работе. Если ваша цель – правильное здоровое питание, запаситесь фруктами и орехами, чтобы под рукой не было печенья и шоколада. Если хотите проводить меньше времени в социальных сетях, воспользуйтесь специальным сервисом, который ограничивает время, проведенное в интернете. 

Попробуйте донести до мозга мысль, что в будущем будет жить не какой-то другой абстрактный человек, а вы сами. Распланируйте, чего вы хотите достичь, и как именно вы собираетесь это сделать. Разбейте цели на микроскопические шажки, которые не будут встречать сопротивления у вас. 

И каждый такой шаг вознаграждайте. Это очень важное условие успеха, особенно поначалу, пока еще сопротивление мозга сильно. 

Попробуйте потренироваться на ментальных тренировках. Поставьте себе цель – месяц занятий. Вы сможете отследить разницу своих достижений и заметить прогресс. Перед тем, как приступить к заданиям, мы рекомендуем пройти специальный тест на уровень мышления. По его результатам вам будут предложены упражнения с наибольшей эффективностью.