Как научиться принимать комплименты

Как научиться принимать комплименты

По статистике, около 70% людей смущается, когда слышит похвалу в свой адрес. Почему-то большинство из нас считает, что недостоин искреннего восхищения. Как же научиться не краснеть и не мямлить в ответ что-то нечленораздельное? Об этом поговорим в статье. 

С детства у многих из нас не выработано правильное отношение к комплиментам. Даже самые маленькие знают: нехорошо собой гордиться, а уж тем более, хвастаться своим достижениями. В результате взрослые люди будто соревнуются друг с другом на тему, кому хуже. А те, кто рискует открыто любоваться своей внешностью или заслугами, рискуют получить в ответ неприятие окружающих. Поэтому мы стыдимся не самого комплимента, как такового – а того, что если мы согласимся с ним, нас сочтут хвастунами. 

Вторая причина, почему искренний комплимент вызывает смущение, это наше недоверие. Пример: Егор сказал Алене, что сегодня она выглядит обворожительно. Вместо того, чтобы улыбнуться и поблагодарить, Алена думает: «Зачем он это сказал? Явно неспроста. У меня морщинка видна, и вот здесь какое-то пятнышко. И платье мое он так обсмеял, наверное». Особенно таким измышлениям подвержены люди с низкой самооценкой. Если кто-то говорит им комплимент, это воспринимается либо как насмешка, либо как попытка что-то получить. 

Еще одна причина неумения адекватно воспринимать комплимент – это ощущение, что нас оценивают. «Конечно же, это никакие не приятные слова – это сравнение с кем-то, кто лучше!» - именно так думают люди, которые теряются от комплиментов. 

Из детства же берет начало чувство, что мы недостаточно хороши. И уж тем более, вовсе не достойны многочисленных похвал. Когда мы сталкиваемся с серией комплиментов в наш адрес, появляется желание скорей-скорей отплатить собеседнику тем же. И начинается бесконечный обмен любезностями. Мы будто боимся обратить внимание на себя и признать – да, все в порядке, мы действительно можем вызывать восхищение. А если вы слишком быстро отвечаете на комплимент собеседника, он тоже ощущает неловкость. Вроде бы сказал искренне, а адресат настолько быстро откинул добрые слова, что теперь непонятно, как быть. 

Так что же делать с этой цепочкой всеобщей неловкости? 

У психологов есть такое правило, которое звучит как «принимай, приумножай, прогрессируй». Как это будет выглядеть на примере комплиментов? 

Принимай – вы выслушиваете похвалу и принимаете его. Не пытайтесь внутренне обесценить комплимент. Допустите мысль, что все сказанное – истина. 

Приумножай – когда вы приняли приятные слова, увеличьте в себе чувство удовольствия. Ведь так приятно видеть, что комплимент достиг своей цели. 

Прогрессируй – а на досуге подумайте над тем, почему вы так отнеслись к словам похвалы. Возможно, вы сомневаетесь в себе и своих силах, и эти моменты следует проработать. 

Если вы интересуетесь саморазвитием, вам будет полезен тест от Реальной мозгокачки. Всего за пять минут вы узнаете все о своем типе мышления.