Как научиться медитировать в домашних условиях

Согласно исследованиям ученых, медитация является прекрасным средством, которое способствует глубокому расслаблению и настройке на рабочую волну. В конце дня она поможет «разложить по полочкам» мысли и эмоции, которые посещали вас в течение дня. Техники медитации приводят мозг в особое альфа-состояние, которое способствует его глубокому отдыху. Умение медитировать – полезный навык для каждого человека, даже далекого от эзотерических практик. 

Для начала нужно научиться техникам релаксации. Это поможет снять нервное напряжение, подготовиться к медитации и отдохнуть. Можно делать упражнения под приятную музыку или использовать голосовые инструкции. Вам необходимо удобно расположиться (лучше сидя, потому что лежа есть риск уснуть), расслабленно положить на колени руки. Спина должна быть прямая. Дышите спокойно и позвольте мыслям в вашей голове проплывать так, как им угодно. Не фиксируйтесь на них и не пытайтесь остановить. Обычно хватает 10-15 минут. Когда вы будете легко входить в состояние релаксации, можно выполнять это упражнение лежа. 

Далее нужно приступать к собственно медитации. Не будем усложнять и возьмем самую простую технику – концентрацию на дыхании. Вам следует остаться все в той же позе, сидя на стуле. Расслабленно дышите. Ваше внимание должно присутствовать на носогубном треугольнике. Обращайте внимание на то, как выдыхаемый воздух холодит кожу, на малейшие ощущения, которые вы испытываете. Это может быть зуд, жар, покалывание – ваша задача не делать совершенно ничего, продолжая пассивно наблюдать за дыханием и своими ощущениями в области носа. Эта задача кажется крайне простой, однако новичку сделать ее нелегко. Вы обратите внимание на то, что постоянно отвлекаетесь. Сразу же возникает десяток дел, которые нужно сделать прямо сейчас. Не поддавайтесь на эти хитрости мозга, продолжайте медитировать. 

Первые две недели для занятий вам будет хватать 20 минут – 15 на релаксацию и 5 на медитацию. Впоследствии время нужно увеличить до 20 минут релаксации и получаса медитации. 

В домашних условиях залогом успеха является регулярность тренировок. Если вы хотите освоить искусство медитации, практиковать необходимо каждый день. Существует также экспресс-методика, которую вы можете задействовать даже на работе, во время перерыва. В этом случае, необходимо расслабиться, сидя в рабочем кресле, и сосредоточиться на вдохах и выдохах. Каждый раз, вдыхая, мысленно произносите «вдох», а выдыхая – «выдох». Пятнадцать минут такой практики восстановит вашу работоспособность куда лучше, чем серфинг в социальных сетях. 

Медитация является одним из методов для развития когнитивных функций, чья эффективность доказана специалистами. Для того, чтобы совершить мощный рывок, прокачав память, внимание, умение логически мыслить и быстро принимать решения, мы рекомендуем начать заниматься по методике, которую разработали отечественные нейропсихологи. Это программа от Реальной Мозгокачки, упражнения в которой подбираются согласно вашему текущему уровню навыков. Для того, чтобы узнать ваш уровень мышления, пройдите короткий тест