Доступ к "Дню мозга 12"
03
дней
23
часов
54
минут
39
секунд

Как научить ребенка считать в уме

Интерес к счету проявляется у детей в возрасте около трех лет. Задача родителей и воспитателей – придумать такую игру, которая будет способствовать развитию интеллекта ребенка, и при этом будет ему интересна. Для того, чтобы постичь основы математики, необходимо научить малыша оперировать простейшими числами и считать. 

Для этого подойдет что угодно – игрушки, подручный материал, книжки, карандаши. К примеру, когда вы ведете малыша на прогулку, вы можете вместе считать ступеньки или количество шагов от дома до детского сада. Точно так же ребенок вполне уже способен пересчитать с помощью родителя пуговицы или количество своих игрушек. 

Первое, что нужно сделать – объяснить разницу между единицей и множественным числом. Для этого также лучше всего подойдут конфеты, игрушки или другие вещи, приятные ребенку. Учите малыша, что количество предметов принято выражать конкретными цифрами. Покажите, как они пишутся и произносятся. Для начала освойте счет до десяти и обратно, после чего решайте простейшие примеры на сложение. Дети довольно быстро начинают оперировать цифрами до десяти, добавляя единицу к двум или трем, отнимая три от четырех. Разумеется, все примеры должны подкрепляться визуальным материалом, который можно потрогать и перекладывать с места на место. 

После этого можно плавно переходить к упражнениям с двухзначными цифрами. Начинать занятия можно можно с трех-четырех лет, в зависимости от способностей ребенка. 

Все упражнения должны носить исключительно игровой характер. Еще одно важное замечание – не затягивайте занятия, иначе у ребенка они будут ассоциироваться с неприятным принуждением, что снизит его энтузиазм к занятиям. 

После того, как ребенок освоит азы, переходите к устному счету. Специалисты рекомендуют во время этого убрать все счетные материалы (карточки, палочки) и учить ребенка считать в уме. Занятия можно дополнить мелкой моторикой – к примеру, задействовать пластилин и лепить животным по 4 лапки, а солнышку – 10 лучиков. 

Занимаясь с ребенком, не забывайте уделять время собственным ментальным тренировкам. Наиболее эффективными они будут на платформе Реальная Мозгокачка. Известные специалисты-нейропсихологи разработали ряд задач, которые будут способствовать стремительному развитию когнитивных функций. Для того, чтобы выбрать подходящие упражнения, мы рекомендуем пройти короткий тест. Его результаты дадут вам возможность начать заниматься именно с тех заданий, которые подойдут именно вам.